ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марихуана замедляет рост злокачественных опухолей легких

Корреспондент.net, 19 апреля 2007, 11:09
0
44

Сотрудникам Гарвардского университета удалось установить, что активный компонент марихуаны, отвечающий за психотропные свойства легкого наркотика тетрагидроканнабинол (ТНК), замедляет рост злокачественных опухолей легких и снижает риск образования метастазов.

Ученые проводили эксперименты с колониями не мелкоклеточных клеток рака легкого с рецепторами эпидермального фактора роста. Раковые клетки этого типа отличаются повышенной агрессивностью и плохо поддаются химиотерапии.

В ходе исследований ученым удалось обнаружить рецепторы на мембранах злокачественных клеток, которые способны связываться с ТНК и показать, что добавление этого вещества замедляет рост клеточных колоний и снижает подвижность клеток.

Далее исследователи провели дополнительную серию экспериментов на мышах со злокачественными опухолями легких. У животных, которые получали инъекции ТНК в течение трех недель, раковые опухоли по объему и весу были в среднем на 50% меньше, нежели у мышей из контрольной группы. Кроме того, у получавших инъекции грызунов были выявлены пониженные уровни протеинов, которые являются маркерами метастазирования злокачественных опухолей.

Каким образом активный компонент марихуаны влияет на организм пока неизвестно. Ученые предполагают, что ТНК может прерывать жизненный цикл раковых клеток на ранних стадиях, а также препятствовать образованию новых кровеносных сосудов, которые обеспечивают питание злокачественной опухоли.

Впрочем, ученые признают, что противоопухолевые свойства ТНК остаются малоизученными и требуют дальнейшего подтверждения.

По материалам mednovosti.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях