ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Австралиец прожил под водой 13 дней, дыша переработанной мочой

Корреспондент.net, 20 апреля 2007, 01:07
0
8

Австралиец провел под водой 13 дней, дыша воздухом, производимым водорослями, которые он поливал мочой. 5 апреля Ллойд Годсон погрузился на 2-метровой биокапсуле в воду в бывшем карьере недалеко от города Элбери на юго-востоке Австралии.

Выживание экстремала на глубине 5 метров обеспечивали зеленые водоросли, вырабатывающие кислород. Для того, чтобы добиться химической реакции, Годсон каждый день поливал их своей мочой.

Годсон хотел продемонстрировать, что жизнь под водой может быть самодостаточна (utro.ru) 
 
Деньги на проект 29-летний морской биолог получил, выиграв конкурс Wildest Adventure, организованный журналом Australian Geographic. Партнер Годсона и член его команды Каролина Сарасити сообщила, что Годсон не пытался установить никаких рекордов, он хотел просто провести научный эксперимент и продемонстрировать, что жизнь под водой может быть самодостаточна.

Через люк внизу капсулы водолазы доставляли Годсону еду, а электричество он генерировал сам, крутя педали велосипеда, а часть получал от солнечных батарей, оставшихся на берегу.

Для развлечения Годсон установил в капсулу площадью два на три метра барабанную установку, на которой играл без риска надоесть соседям. За пребыванием биолога под водой можно было следить в интернете. Его физическое и психологическое состояние контролировалось ежедневно.

"Порой было тяжело, но главным образом из-за того, что приходилось целый день общаться с посетителями сайта и прессой. Я думал, что мне будет одиноко, но все получилось как раз наоборот", - заявил Годсон.

По материалам ФакТnews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях