ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинский Стоунхендж рушится

Корреспондент.net, 23 апреля 2007, 10:19
0
43

Уникальный памятник архитектуры, датируемый учеными XIV веком до нашей эры, разрушается в Запорожье. Это сооружение обнаружили на острове Хортица в 2004 г. и в среде археологов оно получило название украинского Стоунхенджа.

Как заявляет Константин Сушко, директор Национального заповедника Остров Хортица, на сегодняшний день ученые однозначно не определили, для каких именно целей изначально использовалось сооружение.

Также по словам директора, бытует мнение, что это было культовое сооружение. Другие ученые считают, что в нем присутствуют элементы жилья, но все сходятся в том, что как исторический памятник он бесценен, поскольку аналогичных так же хорошо сохранившихся строений эпохи поздней бронзы -  возрастом 3,5 тысяч лет, в Украине нет.

Сейчас сохранности памятника архитектуры угрожает строительство новых мостовых переходов через Днепр. Украинский Стоунхендж находится в нескольких метрах от места возведения опор моста и строительные работы приводят к незначительным смещениям грунта и другим повреждениям, которые, по словам археологов, оказывают губительное влияние на сохранность уникального объекта, законсервированного лишь с помощью мешков с опилками.

На сегодняшний день не имеется средств на использование более действенных методов обеспечения сохранности объекта или на создание на его базе музея, что планировалось изначально.

Как сообщили в управлении капитального строительства Запорожского горисполкома, курирующем строительство мостовых переходов через Днепр, на разведку и археологические раскопки памятника из бюджета строительства мостов ранее было выделено 160 тысяч гривен, однако больше выделять средства на памятник строители не будут.

"Расходы на данный объект не предусмотрены в бюджете строительства мостовых переходов, поэтому выделение каких бы то ни было сумм на него будет не чем иным, как нецелевым использованием средств", - пояснили в руководстве УКСа, отметив также, что по расчетам специалистов управления, на создание музея в соответствии со всеми нормами и требованиями, необходимо 3 млн. грн.

По материалам mignews.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях