ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Нарвалы будут собирать данные о состоянии арктических вод

Корреспондент.net, 23 апреля 2007, 17:01
0
4

Американские океанологи используют морских млекопитающих семейства единороговых для сбора данных о состоянии арктических вод.

Соответствующее исследование возглавляют биологи Кристин Лэйдр из Вашингтонского университета и Мэдс Питер Хайд-Йоргенсен  из Гренландского института природных ресурсов. Три подопытных нарвала - морские млекопитающие семейства единороговых - будут нести на себе датчики, которые измеряют температуру воды и передают эту информацию через спутник вместе с точной информацией о географических координатах и глубинах, на которых находится животное.

Нарвалы обитают в районе острова Гренландия и в многочисленных проливах полярной Канады. В зимний период эти животные позволят получить информацию об условиях на поверхности и в глубине Баффинова залива и пролива Дэвиса. Зимой они покрыты льдом и недоступны для исследовательских судов. А нарвалы опускаются в поисках пищи на двухкилометровую глубину, поднимаясь на поверхность, чтобы вздохнуть, позволяя тем самым собрать массу научных данных.

Поимка нарвала для оборудования его научными приборами представляет большую проблему для ученых. Если нарвал попадет в сеть под водой, он может задохнуться. Поэтому расставленные сети контролируют круглые сутки. Как только животное попадает в них, исследователи срочно отправляются к месту поимки на надувных лодках.

Исследователи заявляют, что в спину вырывающегося нарвала, а масса животного - полторы тонны, длина - до 4,5 метров, не считая трехметрового бивня, необходимо воткнуть две тонкие пластиковые иглы, к которым прикреплено оборудование. Эта работа требует необычайного терпения и оптимизма. 

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях