ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Бразильцы раскопали людоедов

Корреспондент.net, 24 апреля 2007, 11:41
0
16

Бразильские ученые в ходе археологических раскопок открыли 11 поселений индейского племени людоедов гойтака, которое населяло во II-XVII веках нашей эры территории, где сейчас находится штат Рио-де-Жанейро.

О племени гойтака мало что известно из достоверных научных источников, поскольку знания об этом племени основываются главным образом на свидетельствах их соседей - индейцев тупи. Гойтака и тупи вели совершенно разный образ жизни и являлись врагами. Тупи - одни из наиболее развитых племен Бразилии. Они оказали заметное воздействие на культурное развитие многих индейских племен. Это племя также первыми вступило в контакт с португальскими колонизаторами, которые заимствовали многие их достижения в культуре. Со временем ряд культурных традиций этих индейцев стал составной частью общенациональной бразильской культуры.

В отличии от тупи гойтака были не только охотниками и рыбаками, но и каннибалами. Они постоянно враждовали со своими соседями и не шли ни на какие контакты с португальскими и французскими колонизаторами. На языке гойтака понятие враг означало: тот, которого надо съесть.

Археолог Жанни Кордейру, участвующая в раскопках в местах обитания племени, сообщает, что благодаря этим раскопкам ученые изучат организацию жизни в деревнях племени гойтака и практику антропофагии - каннибализм. Археолог также добавляет, что захоронения останков своих и врагов радикально отличаются друг от друга. Кости съеденных чужаков укладывались в могилу в кучу, и поверх них помещались продукты питания, поскольку гойтака с уважением относились к мертвым врагам.

Бразильские ученые отмечают, что каннибализм, распространенный среди многих индейских племен в Бразилии, был чисто ритуальной практикой, а не способом решения продовольственной проблемы. Гойтака считали, что таким образом сила вражеского воина переходила в того, кто съел его мясо.

По словам Жанни Кордейру, мясо врагов не доваривали, поскольку оно должно было сохранить настроение тела, или, как тогда говорили, его влажность.

По свидетельствам французского католического священника Андре Треве, которому удалось какое-то время прожить среди индейцев этого племени, гойтака были прирожденными воинами, и их дети тренировались, стреляя из луков настоящими стрелами по своим родителям.

Археологи высказывают предположение, что племя гойтака победили не колонизаторы, а привезенные ими из-за океана болезни, такие как грипп, корь и холера, против которых у аборигенов не было иммунитета.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях