ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ФБР незаконно проникало в русские компьютеры

Корреспондент.net, 5 мая 2001, 18:06
0
9

Некоторые из американских адвокатов, специализирующихся на преступлениях в сфере высоких технологий, заявляют, что, если американский суд примет к рассмотрению улики по делу российских хакеров Иванова и Горшкова, это станет поворотным этапом в отношениях между государствами. Важность этого дела заключается в том, что ФБР добыло улики против российских хакеров путем несанкционированного проникновения в компьютеры, находившиеся на территории России.

По мнению адвокатов, в этом случае ФБР, а вместе с ним и все другие спецслужбы, получат своеобразную индульгенцию на взломы компьютеров, расположенных на территории суверенных иностранных государств. Какие действия начнут предпринимать в ответ иностранные спецслужбы - остается только догадываться, сообщает «Нетоскоп».

Напомним, что ФБР обвиняет двух российских хакеров - 20-летнего Алексея Иванова и 25-летнего Василия Горшкова - в незаконном проникновении в компьютерные сети банков, интернет-провайдеров и других компаний.

Молодые люди сканировали Сеть на предмет известных "дыр" в серверах под Windows, взламывали уязвимые системы, а затем, представившись "консультантами по компьютерной безопасности", связывались с сисадминами и предлагали им за определенную плату устранить последствия взлома и залатать имеющиеся "дыры". При этом работодатели охотно шли навстречу хакерам и полностью сознавали, что нанимают людей, только что взломавших их системы.

После того, как у следователей ФБР возникли подозрения в отношении Иванова, ФБР создало подставную фирму Inventa и предложило россиянину взломать систему. Иванов с успехом провел взлом, после чего ему было предложено трудоустройство. Хакеры были приглашены в Америку "на условиях, от которых они не смогли отказаться".

При "собеседовании" молодым людям снова предложили взломать некую систему, при этом на компьютере была установлена программа, отслеживающая все нажатия клавиш. Хакеры успешно справились с задачей. В цели ФБР не входило еще раз убедиться в способностях россиян - представители этой организации хотели только завладеть кодами доступа к персональным компьютерам хакеров, что и было проделано.

После этого ФБР оставалось только скачать интересующую их информацию с компьютеров злоумышленников. В соответствие с существующими международными соглашениями, для проведения полицейских операций на территории иностранного государства должны привлекаться спецслужбы этого государства. Однако в список преступлений, подразумевающих кооперацию между спецслужбами России и США, не входят преступления в сфере высоких технологий, посему ФБР и не могло рассчитывать на помощь российских коллег. Впрочем, ФБР послало соответствующий запрос, который, естественно, остался без ответа.

Решив, что теперь их совесть чиста, следователи ФБР спокойно воспользовались имеющимися в их распоряжении паролями и логинами и, доступившись до удаленных компьютеров, скачали 1,3 Гб информации. Если бы подобное произошло не в кибер-простаранстве, а в реальности (например, был бы произведен обыск в российской квартире подозреваемого без соответствующего ордера местной прокуратуры), это неминуемо вызвало бы международный скандал.

После того, как информация была сохранена на компьютерах ФБР, представители спецслужб обратились уже к американскому прокурору за ордером на обыск. Получив ордер, они спокойно просмотрели имеющуюся информацию, в результате чего были обнаружены многочисленные улики, в том числе, не имеющие отношения к непосредственному расследованию. В частности, были обнаружены некие номера кредитных карточек. После этого ФБР предъявило двум россиянам дополнительные обвинения.

Уже во время слушаний Большого Жюри адвокаты Горшкова заявляли, что подобный способ добывания улик должен быть признан незаконным, поскольку информация получена без согласия обвиняемых и без санкции прокурора. Однако теперь речь идет даже не просто о незаконности проникновения на компьютер, расположенный на территории другого государства, а о создании судебного прецедента.

Если суд примет к рассмотрению улики, полученные указанным способом, он откроет двери для того, чтобы спецслужбы во всех подобных случаях действовали точно также, обходя узкие места в местном и в американском законодательстве и рассматривая все киберпространство как свою вотчину.

В свою очередь и иностранные спецслужбы получат "моральное право" делать с информацией, найденной на американских компьютерах, все, что им заблагорассудится. "Хотите ли вы, - патетически вопрошает один из адвокатов, - чтобы КГБ вламывалось на американские компьютеры и брало с них информацию, которую, в силу своего собственного законодательства, оно считает незаконной?"

На момент написания статьи, под текстом оригинала на новостном сайте ZDNet велось активное обсуждение этой проблемы - опубликовано было несколько десятков сообщений. И надо сказать, что подавляющее большинство участников форума (вероятнее всего, американцев) радостно поддерживают действия спецслужб, причем основной аргумент - любые средства хороши для поимки проклятых хакеров. Один же из участников вообще предложил повесить этих двух красных хакеров вместе с адвокатами, которые их берутся защищать.

Лишь пару посланий можно считать направленными против ФБР: "Полагаю, - написал один из участников форума, - это дает право иностранным правительствам вламываться в американские правительственные системы и спокойно брать оттуда информацию, которая является "незаконной" в соответствие с их законодательством". Другой же участник заявил, что он больше боится ФБР, чем каких-то мифических русских хакеров.

Напомним, что свыше половины американцев, принявших участие в недавнем опросе организации Pew Internet & American Life Project настолько боятся кибер-преступников, что согласны на то, чтоб ФБР перехватывало и просматривало личную электронную почту лиц, подозреваемых в криминальной деятельности или деятельности, направленной на подрыв национальных интересов Америки.

При этом печально знаменитая система Carnivore ("Хищник"), против которой выступают защитники гражданских прав и конфиденциальности информации, рядовых американцев пугает гораздо меньше – 45 процентов опрошенных одобряют существование этой системы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях