ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китайцы украли исходники у Lucent Technologies

Корреспондент.net, 6 мая 2001, 03:40
0
7

Двое ученых, работающих в компании Lucent Technologies, были арестованы по обвинению в шпионаже. По мнению следствия, ученые и их сообщник передавали похищенные секретные сведения китайской компании.

Все трое арестованных по делу – китайцы по национальности. Ученые, названные в деле Лин Хай и Ксу Кай, занимают ведущие позиции в исследовательских отделах компании Lucent. Их сообщник – Чень Ян-Кин - был вице-президентом небольшой компании Village Networks, сообщает «Нетоскоп».

Троих китайцев подозревают в краже и передаче Китаю исходников и готового программного обеспечения для сервера PathStar Access Server, который является частью решения Lucent для интернет-телефонии.

По мнению следствия, уже при устройстве на работу оба ученых планировали шпионить в пользу Китая.

Технология Pathstar принесла компании Lucent около 100 миллионов долларов прибыли в 2000 году. Однако в начале 2001 года компания в рамках реструктуризации отказалась от этой технологии. Кража, в которой подозреваются китайские ученые, была совершена осенью 2000 года. Компания Lucent активно защищает свои торговые и производственные секреты, поэтому происшествие крайне обеспокоило руководство компании.

Трое арестованных, в том случае, если их вина будет доказана, получат до 5 лет лишения свободы. Суд может также заставить их выплатить штраф в размере 250 тысяч долларов. Сейчас вся троица отпущена без залога до следующего заседания суда, которое состоится во вторник. Однако представители следствия не намерены останавливаться на уже сформулированных обвинениях. В случае, если в распоряжение следствия поступят новые данные, дело может быть пересмотрено, а обвинения заново сформулированы.

Этот инцидент подлил масла в огонь американо-китайского конфликта на почве сбитого китайцами американского самолета-разведчика. Отношения между США и Китаем остаются по-прежнему натянутыми.

ТЕГИ: Русская литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях