ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Беспредельный браузер

Корреспондент.net, 5 мая 2001, 18:39
0
15

Музыкальная индустрия, киноиндустрия, полиция и правительственные чиновники уже готовятся к новому кошмару. Группа хакеров разрабатывает веб-браузер, который, по их словам, позволит пользователям не обращать внимания на цензуру и при этом не попадать в поле зрения правоохранительных органов. Изобретатели новой программы говорят, что делают его для людей, живущих под жесткими режимами и желающих получать информацию, доступ к которой иначе так и будет для них закрыт.

Программное обеспечение, которое может быть запущено в оборот уже в июле, использует комбинацию шифров и сеть, работающую наподобие известной Gnutella (система межпользовательского обмена информацией). В результате браузер в состоянии обходить ограничения корпораций и правительств - ограничения, которые накладываются сегодня на каждого, кто выходит на просторы киберпаутины, сообщает Би-би-си.  

Правительства многих стран - Китая, Малайзии, Сингапура и многих арабских государств - контролируют, что и как смотрят в сети их граждане, опасаясь, что найденная ими подрывная, порнографическая или политическая информация вызовет общественный интерес.

Через несколько месяцев коллектив хакеров, известный под названием "Культ дохлой коровы" (cDc), планирует выпустить браузер, названный ими Peekabooty, который, по их словам, будет практически невозможно ограничить в доступе к информации.

Без "центра"

Peekabooty будет работать наподобие Gnutella - сети, в которой нет центрального сервера: его функции выполняют компьютеры всех пользователей, которые обращаются к этой системе.

К примеру, один из членов сети Peekabooty спросит, нет ли у кого-нибудь какого-то конкретного документа (фотографии, видео-, аудиофайла и так далее). У кого-то искомое находится; этот кто-то отправляет файл в сеть, Peekabooty его упаковывает, шифрует и отсылает на ту машину, с которой пришел запрос.

"Культ дохлой коровы" называет себя группой "этических" хакеров, использующих творческие технологии с целью борьбы против ограничений на распространение информации.

Если браузер Peekabooty станет широко распространенным, то благодаря той системе шифровке, которая в нем используется, он станет недосягаемым для любых органов, пытающихся присматривать за электронными коммуникациями.

Цель - Microsoft

Принятый не так давно в Соединенном Королевстве специальный закон требует от британских интернет-провайдеров размещения "черных ящиков", чтобы правоохранительные органы могли без особого труда контролировать потоки данных.

Правозащитные организации и группы борцов за свободу киберпространства - такие, как Information Policy Research - говорят о близорукости подобного подхода и демонстрируют, насколько легко подобные полицейские меры могут обойти те, кто что-то понимает в современных технологиях.

В прошлом cDc получила печальную известность благодаря развитию программных инструментов Back Orifice и Back Orifice 2000. Эти программы были разработаны с тем, чтобы продемонстрировать дыры в системах безопасности продуктов Microsoft; с их помощью хакер, не приближаясь, может попросту захватить ваш компьютер. Виртуально, конечно, но от этого бывает мало утешения.

О браузере Peekabooty может быть объявлено во всех деталях на очередной хакерской конференции DefCon, которая пройдет в июле в Лас-Вегасе.

ТЕГИ: наркотикиаптекарецептнаркоманы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях