ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найдена планета, потенциально пригодная для жизни

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 03:17
0
11

Астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы планету, наиболее из всех известных планет походящую на Землю.

2 неизвестные ранее экзопланеты были замечены на орбите карликовой звезды Gliese 581, на удалении 20,5 световых лет от созвездия Весов. По свидетельству авторов открытия, обнаруженная ими планета получила условное обозначение 581с.

Сделано это открытие группой европейских астрономов при помощи инструментов Южной европейской обсерватории, находящейся в Ла-Силье в Чили. Отчет о результатах своей работы ученые направили для публикации в международный еженедельник Астрономия и астрофизика.

Также как и наша планета, ее двойник, обнаруженный учеными, движется по орбите вокруг относительно прохладной звезды. Температура на планете-двойнике практически соответствует земной.

Эти совпадения навели ученых на мысль, что на планете может существовать вода, то самое вещество, без которого жизнь на планете Земля была бы невозможной. Масса обнаруженной планеты в пять раз превышает земную. Сила притяжения на ней в 1,6 раза больше, чем на нашей планете. Двойник Земли окутан плотным слоем атмосферы и имеет скалистую поверхность.

Один виток вокруг своего светила 581с совершает за 13 земных суток. Особенностью этой планеты является то, что вокруг собственной оси она не вращается. Таким образом, она обращена к своей звезде всегда одной и той же стороной.

Несмотря на то, что Gliese 581 входит в список наиболее близких к Земле звезд, попасть на нее в течение человеческой жизни по-прежнему не представляется возможным.

По материалам ИТАР-ТАСС, MIGnews.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях