ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Женские мигрени помогают сохранить память до старости

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 11:52
0
18

Ученые из Университета Джонса Хопкинса провели исследование с участием 1448 женщин, и выяснили, что те из них, кто страдал мигренями, в меньшей степени подвергались естественному возрастному ослаблению когнитивных способностей.

Все участницы эксперимента проходили тестирование когнитивных функций, в частности, памяти. 204 женщины из 1448, бравшие участие в исследовании, регулярно страдали от приступов мигрени. Повторное тестирование было проведено через 12 лет.

Выяснилось, что в начале исследования результаты тестирования когнитивных способностей у женщин, регулярно страдающих мигренями, были несколько хуже, чем у остальных. Спустя 12 лет ухудшение когнитивных способностей наблюдалось в обеих группах. Однако стоит отметить, что у женщин, страдающих мигренями, ослабление когнитивных способностей было на 17% ниже, нежели в контрольной группе, где женщины не страдали мигренями.

Как сообщила руководитель исследования Аманда Калайджан, наименьшее возрастное ослабление когнитивных способностей наблюдалось у пациенток с мигренями старше 50 лет. Но вот причины такого эффекта пока неизвестны.

Некоторые исследователи полагают, что определенную положительную роль могут играть лекарства от мигрени, в частности, ибупрофен, диета и образ жизни пациентов. "Люди, страдающие мигренями, стараются реже употреблять алкоголь и больше спать. Возможно также, что они чаще принимают витамины и пищевые добавки, поскольку в большей степени беспокоятся о своем здоровье", - заявила Калайджан.

Ученые также не отрицают возможное значение биологических механизмов, лежащих в основе мигрени, в частности сосудистых нарушений и изменений мозговой активности.

По материалам mednovosti.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях