ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA запустила ракету-носитель для изучения таинственных облаков

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 10:23
0
7

Американская национальная аэрокосмическая администрация (NASA) запустила ракету-носитель Pegasus XL со спутником AIM на борту для изучения таинственных облаков в мезосфере. Запуск прошел удачно, как и планировалось, в 13.26 по времени тихоокеанского побережья США 25 апреля (23.26 по киевскому времени 25 апреля).

Ракета-носитель была сброшена с самолета L-1011 над Тихим океаном примерно в 160 километрах от берега. После выброса ракеты-носителя с несущего самолета ее двигатели вывели всю систему на орбиту.

Через некоторое время после старта менеджер старта  NASA Омар Баез заявил, что полет проходит нормально, системы космического аппарата работают в номинальном режиме, началось развертывание солнечных батарей, и они уже расположились в нужных позициях. "Лучше не бывает", - добавил он.

Спутник AIM будет изучать таинственные серебристые облака в полярных районах мезосферы земли в течение двух лет.

Эти облака самые высокие. Они образуют тонкую ледяную пленку на высоте порядка 80 километров от поверхности Земли. Их даже видно невооруженным глазом с Земли весной и летом: они отражают солнечный свет в сумеречном небе, то есть их становится видно только после захода солнца.

Основная задача спутника - установить, каким образом формируются такие облака и по каким причинам их стали наблюдать все чаще и на более низких высотах. Ведь сумеречные облака достаточно молодые - первые свидетельства о них появились в конце ХIX века после извержения вулкана на индонезийском острове Кракатау.

Первый раз при дневном свете эти облака были зафиксированы спутником в 1969 году. На постоянной основе из космоса их стали наблюдать с 1982 года.

"Эти облака являются индикаторами состояния верхних слоев атмосферы Земли и важным звеном в цепочке процессов, в ходе которых солнечная энергия попадает в атмосферу Земли", - сказала научный сотрудник миссии Мэри Мелотт.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях