ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: От ожирения страдают не только люди, но и лошади

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 00:35
0
16

Жертвой ожирения вслед за человеком все чаще становятся лошади. Проблемы с лошадиным ожирением начинаются по схожим, что и у человека, причинам: лошади мало двигаются и при этом переедают высококалорийной пищи.

"Наблюдается поразительное сходство между человеком и лошадью на примере возникновения ожирения, - сообщает профессор ветеринарной медицины Филипп Джонсон из университета Миссури-Колумбия. - Зачастую тучные лошади страдают от недугов, подобных человеческим".

У них появляются проблемы с эндокринной системой, что приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, лишний вес приводит к воспалениям копыт - с этим заболеванием ветеринары толком так и не научились справляться, а потому вынуждены усыплять больных животных, пишет The Washington Profile.

Генетически лошади, как и многие другие животные, обладают способностью накапливать жир. Но если в естественных условиях они жиреют летом и осенью, готовясь таким образом к голодной зиме, а к весне успешно худеют, то рацион домашних животных зависит, прежде всего, от прихоти хозяев. Последние не обращают внимания на подобные циклы и перекармливают своих питомцев. При этом следует учитывать, что домашние лошади двигаются намного меньше, чем их дикие сородичи.

На изменение лошадиного веса оказывает негативное влияние и генетически модифицированный корм для животных, предназначенный для откорма домашних животных, считает ученый-ветеринар.

"Лошадей нужно объезжать ежедневно, - рекомендует Джонсон. - Причем эти прогулки должны носить характер тренировок. Недостаточно объезжать лошадь два раза в неделю по 20 минут".

Любопытно, что крупные фармацевтические компании начинают выпуск лекарств, предназначенных для лечения ожирения у животных. В январе 2007 года был разрешен к продаже в Соединенных штатах препарат Slentrol, предназначенный для борьбы с собачьим ожирением.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях