ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американцы создали центральный процессор необычной архитектуры

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 15:43
0
6

Исследователи из университета Техаса в Остине создали центральный процессор (ЦП) TRIPS, который построен по новой архитектуре, названной EDGE. В результате чего в разработанном процессоре реализована новая парадигма выполнения программ.

Процессор из Техаса под названием TRIPS (Tera-op, Reliable, Intelligently adaptive Processing System) означает терафлопную, надёжную, интеллектуальную адаптивную систему обработки. А новая архитектура EDGE (Explicit Data Graph Execution) дословно означает явное выполнение графа данных.

При традиционном подходе ускорения вычислений применяется распараллеливание, когда программа обрабатывается одновременно большим числом камней (или ядер), каждое из которых ненамного быстрее процессоров прежних поколений. Главная трудность в этом процессе состоит для программистов, которые должны оптимизировать программу для её распараллеливания.

Над TRIPS и архитектурой EDGE Стивен Кеклер, Дуг Бургер, Кэтрин Маккинли и их коллеги работали последние семь лет. Они использовали совершенно иной подход, отличный от традиционного. Его тоже можно назвать распараллеливанием, в некотором смысле, но никаких изменений в программах он не требует. Ученые подчеркивают, что принцип построения нового процессора, если говорить конкретно о технических средствах, оптимизирован для дальнейшего уменьшения масштаба элементов микросхем.

Несколькими днями ранее ученые представили прототип TRIPS. Он имеет два вычислительных ядра, каждое из которых содержит огромное число одинаковых плиток, которые, благодаря остроумно продуманным протоколам обмена, способны работать как один процессор.

Здесь же присутствует и память (кэш) с гибким распределением ресурсов между плитками, хитроумная система формирования и выполнения блоков команд и, наконец, архитектура в целом, позволяющая на уровне технических средств, выполнять не просто последовательность инструкций, а большие графы инструкций, связанных между собой. Причём, что очень важно, графы эти процессор строит автоматически, что и позволяет не менять исходный код программы.

Также следует отметить, каждое из двух ядер TRIPS выполняет по 16 операций за один такт и, к тому же, декодирует на всякий случай до 1024 инструкций сходу.

Потенциально она может привести к появлению массовых ЦП со скоростью вычислений в триллионы операций в секунду.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях