ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обезболивающие не спасут от слабоумия

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 17:05
0
6

Обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПП) не способны предотвратить потерю памяти и не могут защитить от старческого слабоумия. Такие выводы были изложены авторами работ, опубликованных в США и Великобритании.

В журнале British Medical Journal вышел отчет о первом исследовании, которое продолжалось более 10 лет и которое охватило свыше 6 тысяч женщин старше 65 лет. Результаты второго исследования, охватившего 2 тысячи испытуемых с семейной историей болезни Альцгеймера и продолжавшегося 2 года, были опубликованы в свежем номере журнала Neurology.

Участницы первого исследования принимали ежедневно небольшие дозы аспирина, а во втором исследовании оценивались защитные свойства напроксена и целекоксиба. После всего испытуемые проходили тесты для выявления нарушений памяти и признаков развивающегося слабоумия.

И в том, и в другом случае выяснилось, что частота выявленных когнитивных нарушений в группах, принимавших препараты, не отличалась от контрольных групп, принимавших плацебо (физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента).

По словам директора Фонда изучения болезни Альцгеймера, Ребекки Вуд, до последнего времени у ученых были основания рассчитывать на то, что НСПП могут стать дешевым и относительно безопасным средством профилактики старческого слабоумия, которое принимает масштабы эпидемии в развитых странах.

В частности, ряд исследований указывал на то, что болезнь Альцгеймера или возрастную потерю памяти могут в той или иной степени предотвратить аспирин, ибупрофен и другие противовоспалительные средства. На это же указывала и гипотеза о связи между старческим слабоумием и сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезность приема небольших доз аспирина при которых является хорошо подтвержденным фактом. Новые данные, однако, говорят о безосновательности таких надежд.

Как отмечает Ребекка Вуд, сейчас нет оснований рекомендовать применять аспирин или ибупрофен для того, чтобы предотвратить потерю памяти, поскольку это грозит рядом побочных эффектов, например, обострением язвенной болезни желудка или нарушением функции почек.

По материалам mednovosti.ru, википедия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях