ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мобильники и фотоаппараты будут делать с использованием новых просветленных линз

Корреспондент.net, 28 апреля 2007, 10:27
0
11

Исследователи из Национального института новых промышленных технологий Японии разработали новую технологию для массового производства недорогих просветленных пластиковых линз, которые будут применяться в компактных цифровых фотоаппаратах и мобильных телефонах.

Суть нового метода, в котором также принимала участие компания Ito Optical Industrial, заключается в предварительном формировании слоя из металлических наночастиц на поверхности пресс-форм, применяемых для получения линз. Микрошероховатости, которые отпечатываются на поверхности линз, как раз и выполняют функции просветления. За счет этого, устраняется необходимость в нанесении многослойного просветляющего покрытия или применении дорогих литографических технологий для формирования структуры на поверхности линз, и, как следствие, достигается снижение себестоимости изготовляемой продукции.

Стоит отметить, что новая разработка позволяет получать просветленные линзы меньшего размера и с большей кривизной поверхности, нежели с применением традиционных методов.

Разработчики рассчитывают, что миниатюрные пластмассовые линзы с просветлением найдут себе применение, в первую очередь, в компактных цифровых фотоаппаратах и модулях цифровых камер для мобильных телефонов. В будущем исследователи планируют адаптировать новую технологию для производства стеклянной оптики.

По материалам expert.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях