ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: Марс наполовину покрыт льдом

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 09:50
0
22

Американские исследователи сообщили, что впервые получили данные при помощи нового метода сканирования Марса, которые показали, что поверхность планеты наполовину может состоять изо льда.

Новый метод поиска воды, который применили американские ученые, дает более точные результаты, нежели раньше. С помощью этого метода получены новые данные, которые показывают сильный разброс глубины, на которой под поверхностью Красной планеты может находиться лед. Залежи льда здесь гораздо больше уже открытых на Северном полюсе Марса. Они могут оказаться такими крупными, что если бы они растаяли, то затопили бы часть планеты и сформировали бы океан.

Изобрел новый метод обнаружения льда доктор Джошуа Бандфилд из университета Аризоны. По его словам, сравнив характерные для разных времен года перемены инфракрасного теплового излучения планеты, измеряемого тем же зондом, можно получить точные данные о наличии льда в радиусе всего сотен метров, а не километров.

Доктор Бандфилд также считает, что лед может занимать примерно от трети до половины поверхности Марса. Эти данные могут оказаться очень важными для запланированного на август запуска к Марсу нового аппарата для поиска льда на поверхности планеты.

До сих пор ученые искали воду при помощи спектрометра, установленного на зонде Odyssey, который находится на орбите Марса. Этот прибор замеряет уровень радиоактивного излучения на планете и определяет разные материалы, из которых она состоит. Но точность таких измерений ограничена несколькими сотнями километров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях