ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Личинки мух эффективно лечат инфекционные раны

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 11:39
0
69

Британские ученые Манчестерского университета провели исследования и выяснили, что личинки мух способны очистить трофические язвы, раны и пролежни от инфекции в несколько раз быстрее, чем традиционная терапия.

В исследовании принимали участие 13 больных сахарным диабетом в возрасте от 18 до 80 лет. Все пациенты страдали трофическими язвами нижних конечностей, инфицированными золотистым стафилококком.

Лечили пациентов в течение трех недель с помощью личинок мясных мух, которые полностью очистили раны от инфекции у 12 из 13 больных. Также у пациентов наблюдалось сокращение некротической ткани и увеличение рубцовой ткани на язвах. В то время как стандартное лечение подобных осложнений занимает в среднем 28 недель.

Исследования проводились под руководством профессора Андрю Боултона, который  охарактеризовал полученные результаты как захватывающие и добавил, что использование опарышей для борьбы с инфекцией чаще всего значительно безопасней, эффективней и дешевле, чем антибиотики. Профессор Боултон также сообщил, что применяет опарышей для лечения инфекций трофических язв у диабетиков на протяжении последних десяти лет.

Личинки мух способны питаться только разлагающимся мясом, поэтому, попадая в инфицированную рану, эти существа уничтожают только пораженные некрозом участки, оставляя здоровые ткани нетронутыми. Использование опарышей в военно-полевой медицине известно как минимум со времен наполеоновских войн.

Полученные данные сторонники нетрадиционной методики борьбы с инфекцией планируют уже в ближайшее время подтвердить их эффективность новыми, более масштабными клиническими исследованиями.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях