ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Археологи впервые обнаружили кладбище гладиаторов

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 12:29
0
16

Группа археологов обнаружила в турецком городе Эфесе, который когда-то был одним из главных городов Римской империи, небывалое захоронение - целое кладбище гладиаторов.

Учёные поняли, что имеют дело именно с захоронением гладиаторов только тогда, когда обнаружили надписи и изображения на трёх надгробных камнях. Всего в могилах было обнаружено 67 скелетов людей в возрасте от 20 до 30 лет.

В ходе исследований благодаря усилиям профессоров университета Вены Карла Гроссшмидта и Фабиана Канца также удалось выяснить некоторые интересные подробности из жизни бойцов. Оказалось, что у многих из этих людей были травмы. Но эти повреждения подвергались тщательному и дорогому лечению, что свидетельствует об особенном отношении к гладиаторам. Также по одному из этих скелетов удалось выяснить, что его владельцу была произведена ампутация конечности, проведённая именно хирургическим путём.

Также Гроссшмидт и Канц отмечают и то, что ранения этих людей немногочисленны, а это говорит о том, что сражения, в которых эти гладиаторы принимали участие, не были массовыми побоищами. Возможно, это было что-то вроде дуэлей, при которых мог присутствовать некто вроде секунданта.

Помимо упомянутых травм, исследователи нашли следы других ран, которые не подвергались лечению и, очевидно, являлись причиной смерти. К таким ранам относят, например, порезы на позвонках от мечей и некоторых других костях и следы от трезубцев на черепах.

Также учёные нашли на черепах отверстия квадратной формы. Как предполагают археологи, такие травмы стали результатом удара тяжёлым молотом. По словам профессора Канца, это подтверждает мнение ряда археологов о том, что на арене присутствовал ассистент, который наносил поверженному тяжело раненному гладиатору завершающий смертельный удар.

Учёные утверждают, что они имеют дело с первым известным науке кладбищем гладиаторов. По словам доктора археологии Шарлотты Робертс из университета Дарема, которая не принимала участия в исследовании, но отметила, что это открытие чрезвычайно важно. Она объясняет это тем, что ничего подобного раньше не находили, а также тем, что данная работа успешно развенчивает многие неверные представления о жизни и смерти гладиаторов.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях