ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Палеонтологи 150 лет ломали голову над самым сверхъестественным организмом на Земле

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 15:30
0
7

Палеонтологи из Чикагского университета и Национального музея истории природы (Вашингтон) наконец-то доказали, что шестиметровый гигант, самый сверхъестественный организм, живший на Земле 400 млн лет назад, не растение и не животное, а гриб.

Ученым потребовалось 150 лет, чтобы разгадать природу одного древнего организма, названного Prototaxites. Первоначально его идентифицировали как хвойное дерево. Затем выяснили, что это гигантский лишайник. А после этого предположили, что этот организм может принадлежать к различным типам водорослей или грибов.

Все дело было в его высоте, которая составляла более 6 метров и сбивала с толку ученых. Для полной идентификации сверхъестественного организма, группа ученых под руководством доцента геофизических наук из Чикаго Кевина Бойса и сотрудницы Национального музея Кэрол Хоттон провела сравнительный химический анализ непонятных окаменелостей с другими окаменелостями, опознанными как жившие 400 млн лет назад растения.

И в результате было установлено, что в останках Prototaxites доля изотопа С13 (по отношению ко всему углероду) меньше, чем у растений. Исследователи также проверили образец на геологическое влияние. Ведь для того времени (палеозой) характерны процессы активного горообразования, а также неоднократные наступления и отступления моря на сушу. Но дополнительные тесты показали, что никакие геологические процессы на состав камня не повлияли: он сложился исключительно под влиянием органических реакций и времени. И такое соотношение характерно для грибов.

Ученые, пытаясь объяснить такие гигантские размеры гриба, уже выдвинули гипотезу о том, что, возможно, высоту организма спровоцировала необходимость разбрасывать споры на болотистые почвы, которые могли находиться далеко от него.

Впервые Prototaxites подробно описал палеонтолог Чарльз Доусон, который более известен в связи с историей о скандальном пилтдаунском человеке в 1859 году. И только в 2001 году Френсис Хьюбер из Национального музея натуральной истории идентифицировал организм как огромный гриб.

"Френсис Хьюбер внес самый большой вклад в расшифровку природы Prototaxites. Его вывод, основанный на изучении внутреннего строения организма, был чрезвычайно важен, однако он до сих пор не мог найти явных улик, которые могут убедить общественность, что этот гигант - гриб", - рассказала Кэрол Хоттон.

И только теперь, ученым удалось доказать, что сверхъестественный организм - это гриб, самый высокий организм из живших на Земле в период от 420 до 350 млн лет назад, о котором знает современная наука.

По материалам gazeta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях