ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Орбитальный спутник COROT обнаружил первую планету

Корреспондент.net, 4 мая 2007, 11:52
0
17

Орбитальный аппарат COROT, запущенный в конце 2006 года, обнаружил первую планету, которая получила название COROT-Exo-1b. Сообщается, что точность приборов настолько высока, что им удалось даже зафиксировать некоторую сейсмическую активность внутри родительской звезды этой планеты.

Найти новую планету ученым удалось с помощью уже давно известного в астрономии метода, который основывается на регистрации измерений яркости звёзды в результате прохождения объекта по её диску - телескоп с 27-сантиметровой линзой, установленный на спутнике, анализировал яркость 120 тысяч различных звёзд.

Орбитальный спутник COROT (membrana.ru)
 
Согласно данным, полученным в результате анализа наблюдений, COROT-Exo-1b является раскалённым газовым гигантом, так называемым горячим юпитером, с радиусом в 1,78 раза большим, чем у нашего Юпитера. Планета вращается вокруг жёлтого карлика, похожего на Солнце, с периодом примерно в 1,5 земных суток. Эта система находится на расстоянии порядка 1,5 тысячи световых лет и располагается в созвездии Единорога.

Участники проекта говорят, что наблюдения COROT-Exo-1b осуществлялись с очень высокой точностью, которая ранее никогда не была доступна: значение относительной ошибки составляло всего порядка 5 тысячных долей процента. Также исследователи отмечают, что полученные данные еще сырые - в них коррективы ещё не вносились. Когда это будет сделано, то величина относительной ошибки может уменьшиться в пять раз.

Именно благодаря такому высокому качеству наблюдений учёные смогли изучить особенности колебаний вещества внутри звезды этой планеты - своеобразных звёздотрясений. С этой целью использовались данные периодических изменений яркости, которые наблюдали в течение 60 дней. Эти сведения в дальнейшем будут проанализированы учеными более тщательно, и по ним астрофизики смогут выяснить особенности строения этой звезды.

Напомним, что 27 декабря 2006 года с космодрома Байконур стартовал спутник COROT, созданный усилиями ряда международных организаций во главе с Европейским космическим агентством (ESA). Основная цель проекта — поиск экстрасолнечных планет.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях