ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Немецкие разработчики построили шумоподавляющее стекло

Корреспондент.net, 4 мая 2007, 16:00
0
15

Тило Байн совместно с коллегами из Института структурной надёжности и системной долговечности Фраунхофера, расположенного в Дармштадте, построили опытный образец оконного стекла с системой активного шумоподавления.

В новинке разработчики использовали давно известный принцип активного шумоподавления, когда микрофон ловит внешний шум, а динамик создаёт такой же, но в противофазе, чтобы наложение волн привело к исчезновению звука. И если раньше для такого приёма шумоподавления использовались действительно микрофоны и динамики, то в новом проекте обе эти роли взяло на себя само стекло.

На поверхности стекла его создатели разместили множество пьезокерамических элементов размером с марку, соединённых системой проводов с компьютером и усилителем. Эти элементы служат датчиками, передающими параметры звуковых колебаний сразу от множества точек стекла. И эти же элементы работают в качестве активных приводов, заставляющих поверхность стекла в разных частях вибрировать по-разному — в соответствии с сигналом, выработанным компьютером.

Результаты оказались таковы: с новым окном внешний шум в 90-100 децибелов сокращался внутри помещения на 50%.

Однако разработчики не могут указать, когда новинка выйдет на рынок, так как большим препятствием этого может оказаться ее достаточно большая стоимость. Кроме того, компьютеру легче сформировать ответ на однородные постоянные шумы (типа шума улицы), но очень трудно вовремя и точно отреагировать на неожиданный резкий звук. Даже шум садящихся в соседнем аэропорту самолётов будет для такой системы сложным для обработки и подавления.

Так что систему немецких новаторов нельзя назвать готовой к массовому применению, однако она представляет интерес для применения в роскошных гостиницах или иных общественных зданиях.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях