ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марсианский аппарат Spirit обнаружил взорвавшийся вулкан

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 11:32
0
11

Доктор Стив Сквайрс из университета Корнелла, который является также научным руководителем миссии Скиталец марсианского исследования, рассказал об обнаружении марсианским аппаратом Spirit следов древнего, но очень мощного вулканического взрыва возле кратера Гусева.

Ученые NASA отмечают, что подобная находка свидетельствует о том, что в прошлом Марс был теплой планетой, где  имелась вода. Также по заявлениям ученых, Марс был крайне активной планетой - этому даже есть подтверждения: самый высокий вулкан и самая высокая гора, обнаруженная в Солнечной системе, находятся именно на Красной планете. Однако до сих пор, ученые еще никогда не находили следов марсианской лавы.

Проанализировав обнаруженные породы, аппарат Spirit сообщил, что они относятся к базальтовым породам. В Университете Корнелла говорят, что данные породы могли появиться лишь в одном случае - при контакте лавы с водой. Астронавты также добавляют, что на сегодня очень многое из того, что составляет ландшафт Марса имеет вулканическое происхождение.

Как известно, марсианский зонд Spirit находится на Красной планете уже чуть более 4 лет или, говоря точнее, 1 177 марсианских дней.

По материалам expert.com.ua, membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях