ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

За год ФБР воспользовалось интернет-слежкой 24 раза

Корреспондент.net, 7 мая 2001, 18:23
0
8

В опубликованных отчетах ФБР указывается, что знаменитая система интернет-слежки Carnivore не использовалась для сканирования всей без разбору электронной почты, как того опасались правозащитные организации. Слежка осуществлялась выборочно и осмысленно. Так, Carnivore с октября 1999 по август 2000 года, согласно ФБР, использовалась для перехвата интернет-трафика всего 13 раз, а аналогичная система Etherpeek - 11 раз.

Carnivore была переименована ФБР в DCS1000. Это программно-аппаратное средство для отслеживания интернет-трафика пользователя - электронной почты, посещаемых веб-страниц, общения в чатах и других коммуникационных приложениях. Etherpeek - это аналогичная коммерческая разработка с более скромными возможностями фильтрации, сообщает «Нетоскоп».

В отчете сообщается об успешных операциях ФБР с использованием компьютерного перехвата. Например, в январе 2000 удалось получить необходимые данные для расследования дела, касающегося нелегальных азартных игр и отмывания денег.

Carnivore также использовалось Службой федеральных маршалов для поиска преступников. И хотя интернет-провайдер пытался отказаться от предоставления информации о клиентах, суд встал на сторону федеральных властей и обязал провайдера сотрудничать.

Дальнейшая статистика такова: из упомянутых 24 случаев использования интернет-слежки 4 касались компьютерных взломов, 3 - наркотиков, 1 - вымогательства и 1 - вопросов интеллектуальной собственности. Суть остальных случаев в докладе не раскрывается.

На 2002 год ФБР запрашивает на интернет-слежку из бюджета 13 миллионов долларов, что на 2,5 миллиона больше, чем было выделено в этом году.

ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях