ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новозеландцы на полпути к установлению мирового рекорда по кругосветке

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 11:35
0
6

Новозеландское судно Earthrace в погоне за установлением мирового рекорда по кругосветке преодолело более половины намеченной дистанции, достигнув Сингапура и отправившись дальше на запад.

Команда Earthrace, начавшая свое путешествие 10 марта на Барбадосе, пытается побить мировой рекорд, который в настоящее время составляет 75 дней, на судне с мотором. И хотя команда сейчас отстаёт от графика действующего рекорда примерно на 5 тысяч морских миль из-за целого ряда задержек — команда не бросает гонку.

Ремонт мотора, который оказался сложнее, чем предполагали члены команды, закончился 30 апреля и новозеландцы, покинув Корор, на всех парах бросились нагонять график кругосветки.

А уже 5 мая, в Южно-Китайском море, команде суждено было пережить новое волнение - -  небольшое судно без надписей, но зато с крупнокалиберным пулемётом на носу, приблизилось к суперлодке и начало вызывать её команду по радио на ломаном английском. А ведь здешние места широко известны пиратскими нападениями.

Но когда суперлодка Earthrace в сопровождении этого неизвестного судна прибыла в Кота-Кинабалу (Малайзия), то выяснилось, что новозеландских смельчаков ждал торжественный приём: выстроенные на пристани солдаты, представители правительства страны, почётные гости, танцоры, журналисты и так далее. Шкиперу Питу Бетьюну вручили щит и мачете. А один из малазийских министров даже поинтересовался: "Понравилось ли вам сопровождение нашими ВМС?"

После праздника суперлодка Earthrace отправилась в Сингапур. А в настоящее время судно проходит Малаккский пролив и следующая его плановая цель — индийский порт Кочин.

Пройденное расстояние, которое преодолела команда суперлодки Earthrace примерно за два месяца, составило более 14 тысяч морских миль. Общая же дистанция этой кругосветки должна составить 24250 морских миль или почти 45 тысяч километров.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях