ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Студентка американского университета создала нанотехнологическое платье

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 17:04
0
15

Студентка-модельер Оливия Ун из отделения тканей колледжа экологии человека университета Корнелла при помощи главы университетской текстильной нанотехнологической лаборатории Хуана Хинестрозы, и его помощницы Хун Дун создала нанотехнологические платье и куртку.

Созданные вещи не просто защищают свою владелицу от холода, они еще оберегают ее от гриппа, смога, аллергенов, а также почти не нуждаются в чистке.

Процесс создания нанотехнологической одежды был очень длинным. Так как верхняя часть платья содержит хлопок, покрытый наночастицами серебра, то Хун Дун сначала создала положительно заряженные хлопковые волокна, используя химические реакции, чтобы вызывать положительную ионизацию ткани.

Университетский показ мод (cornell.edu)
 
Далее серебряные частицы с поперечником приблизительно 10-20 нанометров синтезировались в лимонной кислоте, которая предотвратила их слипание. На следующем этапе хлопок окунали в раствор с отрицательно заряженными серебряными частицами, которые закреплялись на хлопковых волокнах.

Известно, что серебро обладает естественными антибактериальными свойствами, которые в созданных вещах еще и усилены благодаря наномасштабу частиц, так что платье Ун способно убивать множество бактерий и вирусов. А в такой форме оно также сокращает потребность в чистке ткани.

Нельзя также не отметить интересную особенность женской куртки от Ун: ее рукава, карманы и капюшон выполнены из твида, с внедрёнными в ткань мириадами наночастиц палладия с поперечником 5-10 нанометров, что придало куртке антибактериальные свойства и даже способность к очистке воздуха от загрязнений и аллергенов.

Единственный недостаток модной коллекции Ун это то, что квадратный метр такой ткани стоит примерно $12 тысяч.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях