ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новый электронный феномен атакует тинейджеров

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 10:35
0
7

Исследование американской компании Harris Interactive показало, что 43% американских подростков в возрасте 13-17-ти лет постоянно сталкиваются с достаточно новым электронным феноменом - кибербуллингом, который совершается в Интернете или с помощью других электронных устройств.

Понятием буллинг в США обозначают обширный перечень действий - от угроз до насмешек - которые способны вызывать испуг, унижать или иначе негативно воздействовать на человека.

Согласно данным исследования, наиболее часто от подобных действий страдают девушки: их преимущественно оскорбляют, пересылая на сотовый телефон двусмысленные изображения и фотографии, или же просто обзывают и клевещут на них.

Исследователи также отмечают тот факт, что подобное явление по неизвестным причинам наиболее распространено в среде 15-ти-летних подростков - 54% из них заявили, что на протяжении последнего года они хотя бы раз сталкивались с буллингом. А вот 17-ти летние юноши и девушки в два раза реже сообщали об этой проблеме.

Американские тинейджеры предполагают, что их сверстники занимаются кибербуллингом потому, что считают это забавным - такое мнение высказал 81% подростков, 64% считают, что их сверстники мстят кому-то, а 45% предположили, что сверстники занимаются буллингом потому, что считают свою жертву хроническим неудачником или неудачницей. Ну и главная причина по мнению подростков состоит в том, что кибербуллеры столь активны  потому, что не опасаются возмездия.

Примерно половина юных американцев не обращает внимания на подобные действия. Также исследователи отмечают, что половина опрошенных реагирует на подобное яростью. Униженные и оскорбленные подростки в большинстве случаев начинают действовать. По их опыту, наиболее эффективный способ борьбы с кибербуллингом - отказ от общения с оскорбителем - такое мнение высказали 71%. 64% отказываются пересылать другим оскорбительные послания.  56% сообщают о подобных  инцидентах друзьям, что также помогает остановить авторов электронного буллинга.

Исследователи добавляют, что самую разумную мысль высказывает треть подростков. Они считают, что нужно, чтобы на интернет-форумах и чатах постоянно действовали модераторы, которые бы блокировали электронных хамов.

По материалам Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях