ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Сатурне бушуют сильнейшие ураганы

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 12:03
0
10

Cпециалисты NASA, изучавшие на протяжении последнего времени полученные с помощью аппарата Кассини снимки Сатурна, отмечают, что на планете отчетливо видны упорядоченные движения, которые являются ничем иным, как ураганами, причем довольно сильными.

По словам специалистов, еще со времен аппаратов Вояджер известно, что на Сатурне дуют самые сильные ветры в Солнечной системе - аппараты фиксировали скорости воздушных потоков 500 м/с. Ветры дуют, в основном, в восточном направлении и их сила ослабевает при удалении от экватора. Ряд полученных данных указывают на то, что ветры не ограничены слоем верхних облаков, они должны распространяться внутрь, по крайней мере, на 2 000 км. Измерения аппарата Вояджера-2 показали, что ветры в южном и северном полушариях симметричны относительно экватора. Есть предположение, что симметричные потоки как-то связаны под слоем видимой атмосферы.

Ученым пока неизвестны причины, почему ураганы в южном полушарии гораздо более активны, чем в северном. Последние наблюдения показали, что в атмосфере Сатурна иногда появляются устойчивые образования, представляющие собой сверхмощные ураганы.

Подобные объекты наблюдаются и на других газовых планетах Солнечной системы. Гигантский Большой белый овал появляется на Сатурне примерно один раз в 30 лет, в последний раз он наблюдался в 1990 году, однако менее крупные ураганы образуются чаще.

Также не изученным и непонятным на сегодняшний день остается такой атмосферный феномен Сатурна, как Гигантский гексагон. Он представляет собой устойчивое образование в виде правильного шестиугольника с поперечником 25 000 километров, которое окружает северный полюс Сатурна. В атмосфере обнаружены мощные грозовые разряды, полярные сияния, ультрафиолетовое излучение водорода.

Последние данные показали, что многие штормы на планете Сатурн образуются из-за огромной разницы в давлении на поверхности планеты. Ученые NASA говорят, что именно разница в давлении на Сатурне вызывает ветры, которые можно сравнить с реактивными выбросами двигателей ракет и самолетов.

Стоит отметить, что в глубине атмосферы Сатурна растут давление, температура и водород, доля которого в структуре планеты доходит до 93%, который постепенно переходит в жидкое состояние и становится металлическим на глубине около 30 000 км.

По материалам expert.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях