ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Во Всемирной паутине появилась уникальная Энциклопедия жизни

Корреспондент.net, 11 мая 2007, 10:46
0
8

Международная группа ученых из ведущих университетов мира запустила во Всемирной паутине Энциклопедию жизни (Encyclopedia of Life) - многомиллионный проект, в рамках которого будут объединены и каталогизированы сведения обо всех известных биологических видах Земли.

По аналогии с энциклопедией Wikipedia на сайте планируется внедрить систему свободного внесения редакторских правок - пользователи смогут редактировать статьи, размещать там свои фотографии и другие записи. Каждый материал будет содержать не только детальную информацию о каждом виде, но и аудио- и видеозаписи, а также интерактивные карты.

На сегодняшний день науке известны около 1,8 миллиона биологических видов. Но прежде всего, в единую базу данных войдут материалы о животных, растениях и грибах. Также ученые планируют разместить на сайте информацию о микроорганизмах и, возможно, в энциклопедию также войдут материалы об ископаемых видах.

Планируется, что в энциклопедию также будут добавляться описания тех видов животных и растений, которые исчезли с лица Земли. При этом заявлено, что размещенные материалы будут одинаково понятны и удобны как простым школьникам, так и профессорам. 

На создание Энциклопедии жизни (EOL) на данный момент неправительственными организациями выделены два гранта на общую сумму около $13 млн. Среди участников проекта - Гарвардский университет и Смитсоновский институт. Наполнить базы данных планируется в течение 10 лет.

По материалам 15 минут, lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях