ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Honda выпустит автомобиль с водородным двигателем

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 11:52
0
149

Выпуск нового автомобиля Honda Civic FCX, оснащенного водородным двигателем, компанией Honda намечен на 2008 год. Таким образом, компания Honda становится первым мировым автопроизводителем, кто начнет массовый выпуск автомобилей на полностью водородном топливе.

Разработчики компании сообщают, что новый автомобиль Civic будет выпущен ограниченным тиражом по цене менее 25 000 долларов и поступит в продажу в США.

Следует отметить, что на конец 2008 года также намечен выход 100 автомобилей Chevrolet Equinox SUV, которые тоже будут работать на новых топливных элементах на базе водорода.

И в том, и в другом случае, водородные двигатели представляют собой разновидность электродвигателей. Электричество генерируется в топливных элементах, где смешивают чистый водород и кислород, в результате чего вырабатывается необходимая энергия, а в качестве выхлопа получается обыкновенная вода.

Автопроизводители отмечают, что водород для большинства двигателей можно будет получать из различных природных газов. И таким образом, подобные двигатели решают сразу две важнейшие задачи, во-первых, они делают автомобили и их выхлопы безвредными для окружающей среды, а во-вторых, они снижают зависимость транспортной системы, которая является ключевой для современного мира, от нефти и ее производных.

Однако, как отмечают эксперты, переход на водородные автомобили в ближайшие 5-6 лет в мировом масштабе осуществить не удастся, так как еще не все производители анонсировали свои будущие водородные линейки автомобилей. А также, на сегодня в мире водородных автозаправок насчитывается не больше сотни, причем около 90 процентов из них находятся в Японии и США.

В Honda пока не объявили сколько водородных автомобилей планируется выпустить в 2008 году, однако сказали, что эти автомобили точно также поступят в фирменные салоны, как и традиционные.

Что касается технических характеристик, то новинка на 100 км пути по шоссе будет потреблять около 8-10 литров нового топлива, которое в 2008 году в США будет стоить чуть менее 1 доллара за литр. Максимальная скорость водородного авто составит порядка 160-170 км/ч.

В свою очередь компания BMW объявила о том, что планирует запустить в производство седаны с гибридным бензиново-водородным двигателем к 2008 году. Известно также, что разработку водородного двигателя компания ведет в сотрудничестве в французским энергетическим гигантом, компанией Total, которая уже в ближайшем будущем начнет строительство водородных заправочных станций.

В BMW говорят, что в продаже водородные авто должны появиться к середине 2008 года. Всего же компания уже более 10 лет ведет разработку этой технологии. 

По материалам expert.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях