ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космический грузовик успешно пристыковался к МКС

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 08:27
0
9

Как сообщили из подмосковного Центра управления полетами (ЦУПа) космический грузовик Прогресс М-60, стартовавший 12 мая 2007 года с космодрома Байконур (Казахстан) на ракете-носителе Союз, в расчетное время пристыковался к Международной космической станции (МКС).

Как сообщил руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин, стыковка космического грузовика прошла в автоматическом режиме. После проверки герметичности стыковочного узла и самого корабля экипаж приступит к открытию люков.

Прогресс М-60 доставил на МКС воду, топливо и кислород, свыше 241 кг продуктов питания, в том числе свежие фрукты и овощи, 136 кг медицинского оборудования, медикаментов и средств личной гигиены, а также посылки от семей космонавтов.

Как уточнили в отделе питания института медико-биологических проблем (ИМБП), в деле доставки в космос живых витаминов существуют свои тонкости - на орбиту можно спокойно привозить свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя огурцы, так как они слишком быстро вянут в условиях невесомости.

Специалисты отмечают, что американские астронавты чаще, чем их российские коллеги, заказывают цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти больше яблок. Большой популярностью на орбите пользуются свежие лук и чеснок, а также маринованные огурчики.

Все свежие овощи и фрукты закупаются у проверенных поставщиков, а перед упаковкой проходят строжайший санитарный контроль. Сельхозпродукция придирчиво проверяется на содержание нитратов и прочей химии, поэтому на космический стол попадают только экологически чистые продукты.

Отметим, что полет космического грузовика Прогресс М-60 на этот раз осуществляется по так называемой трехсуточной схеме. Российские баллистики считают, что такая трасса полета является на данный момент наиболее оптимальной.

Ранее ЦУП с помощью двигателей российского служебного модуля Звезда провел коррекцию траектории движения МКС. Коррекция была выполнена как раз с целью обеспечения оптимальных условий сближения со станцией грузового корабля Прогресс М-60.

Напомним, что в настоящее время на борту МКС несут космическую вахту Федор Юрчихин и Олег Котов, сменившие на орбите Михаила Тюрина и Майкла Лопес-Алегриа, которые 21 апреля текущего года вернулись на Землю. На МКС также продолжает работать американская астронавтка Сунита Уильямс, которая летом должна вернуться на Землю на шаттле.

По материалам rian.ru, gazeta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях