ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китай впервые вывел на орбиту спутник связи

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 09:08
0
10

В ночь с 14 на 15 мая с Сичанского космодрома в Юго-Западном Китае был осуществлен успешный запуск спутника связи Нигерия-1 по заказу Нигерии.

Космический аппарат выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя Великий поход 3-B. Спутник будет использоваться для вещания, телекоммуникаций и широкополосного доступа в интернет в странах Африки. Предполагают, что он прослужит около 15 лет.

Как сообщают в официальном информационном агентстве Китая Синьхуа, это первый случай, когда иностранный покупатель заплатил и за спутник китайского производства, и за его запуск. У Китая остается еще почти 30 заказов на коммерческие запуски иностранных спутников.

Конкурс на этот заказ в 311 млн. долларов проводился в 2004 году, и помимо Китая на него был еще 21 претендент.

Что характерно, запуск нигерийского спутника стал последним по времени примером растущего экономического сотрудничества между Китаем и странами Африки, где Поднебесная закупает большое количество сырья и строит дороги и другие объекты инфраструктуры.

Отметим, что космическая программа Пекина стремительно расширяется: в 2003 году Китай стал третьей страной в мире, которая запустила человека в космос своими собственными средствами.

По материалам bbc.co.uk, expert.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях