ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Власти Днепропетровской области не признают факт массового отравления людей

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 09:47
0
16

В Днепропетровском областном совете и городском совете Желтых Вод заявляют о том, что выброс паров серной кислоты на Восточном горнообогатительном комбинате не причинил никакого вреда здоровью населения.

В пятницу, 11 мая, на этом предприятии, являющимся единственным в Украине производителем уранового концентрата для атомных электростанций, произошла авария. Как сообщает во вторник, 15 мая, газета КоммерсантЪ-Украина, за медицинской помощью в связи с отравлением кислотными парами уже обратились 99 жителей области.

В кислотном цеху произошёл выброс в воздух отходов производства, в результате чего образовалось специфическое облако, которое пошло на ряд населённых пунктов Пятихатского района, в частности, как указали в ГУ МЧС, на села Веселоивановка, где проживает 110 человек, Богдано-Надеждовка - 410 человек, Миролюбовка - 420 человек, Культура - 280 человек, Боголюбовка - 80 человек.

Руководство Восточного ГОКа до сих пор отрицало сам факт выброса кислотного облака на гидрометаллургическом заводе, который является структурным подразделением комбината. Сегодня представители ГОКа проведут в Желтых Водах пресс-конференцию, на которой намерены разъяснить ситуацию с выбросом паров серной кислоты.

По предварительным данным, причиной стало нарушение технологического процесса при плановой замене фильтров на теплообменниках. Официальная версия: для здоровья жителей никакой опасности не было, отмечает издание.

В понедельник, 14 мая, на сессии Днепропетровского облсовета исполняющий обязанности начальника главного управления МинЧС в Днепропетровской области Виктор Бутковский сообщил о том, что хотя "допустимые нормы концентрации паров серной кислоты и сернистого ангидрида на самом заводе были превышены в три-четыре раза", "для здоровья жителей никакой опасности не было".

Чиновники горсовета Желтых Вод также заявляют, что ситуация с выбросом находится "под контролем". В частности, мэр города Василий Голуб отмечает, что "последствия аварии ликвидируются" и он не считает их "катастрофой такого масштаба, как это раздувается средствами массовой информации".

Заместитель генерального директора Восточного ГОКа Владимир Гарячий вообще отказался назвать выброс аварией, заявив, что в пятницу на заводе была "штатная ситуация". "Никаких превышений, никаких больных не было", - отметил он.

По информации сотрудников медицинской амбулатории села Богдано-Надеждовка Пятихатского района, в течение трех дней за медицинской помощью обратилось 99 пострадавших - жителей пяти населенных пунктов, которые накрыло "кислотное облако".

При этом, отмечает и.о. заведующей амбулаторией Светлана Ковалец, "все они жалуются на головную боль, першение и жжение в горле, слезотечение". Кроме того, Ковалец заявила, что за последние несколько лет были "единичные случаи" обращения с подобными симптомами, "но не такие массовые". По ее словам, "трудно сказать, как отравление в дальнейшем отразится на здоровье пострадавших".

"Врачи из области дали нам лекарства, но мне стало так плохо, что всю субботу и первую половину воскресенья пришлось провести в постели, - рассказала пострадавшая жительница Богдано-Надеждовки Газете по-киевски". - Чем это все для нас обернется, неизвестно. Спасатели и медики уверяют, что это временно и все пройдет само собой - ядовитая туча рассеется и все будет хорошо. Но у нас в субботу прошел дождь, следовательно, отрава попала на поля и огороды. Как теперь овощи кушать с грядки? Где гарантия, что они не отравлены?"

Главврач Пятихаткинской больницы Федор Орехов подтверждает, что химия повлияла на самочувствие жителей, передает Newsru.ua. По его словам, симптомы у пациентов из пяти сел были схожи: жжение носоглотки, кожного покрова лица, тошнота. "У многих сельчан на фоне загрязнения воздуха обострились старые хронические заболевания. Всего за помощью к нашим специалистам обратились 94 человека, из них один ребенок. Не помню точное число людей, но больше всего жалоб на здоровье было в селе Богдано-Надеждовка", - отметил Орехов.

В то же время, по информации прокуратуры Желтых Вод, в уголовном деле "не будут учтены все обратившиеся за медицинской помощью, а только 23 человека, пришедшие в первый день после аварии, поскольку симптомы отравления исчезают через сутки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях