ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британцы создали уникальное устройство, совмещающее в себе холодильник и печь

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 14:14
0
21

Разработчики из ряда британских университетов получили из разных источников $4 миллиона на создание уникального комбинированного устройства для стран третьего мира, совмещающего в себе печку, холодильник и генератор электричества.

Проект, возглавляемый учёными и инженерами из университета Ноттингема, которые работают при поддержке специалистов из американской национальной лаборатории в Лос-Аламосе, называется SCORE, что означает печь для готовки, охлаждения и выработки электричества.

Необычная печь SCORE может кардинально улучшить быт в деревнях, где никогда не было электричества, ведь она работает на дровах. Также она обладает такими возможностями, как: может одновременно жарить еду, охлаждать запасы в холодильнике и выдавать определенное количество электричества для освещения.

В основе нового прибора лежат так называемые термоакустический двигатель и термоакустический холодильник. Их действие основано на создании в пачке длинных тонких трубок, которые герметично закрыты и наполнены газом, устойчивых волн, непрерывно бегающих из одного конца в другой. При определённых условиях, эти волны переносят энергию между концами трубок, причём как от горячего их края к холодному (в двигателе), так и от холодного к горячему (в холодильнике).

Разработчики в новом устройстве применили два таких блока таких трубок, соединяющих попарно четыре теплообменника. Один из блоков получает тепло от печки и преобразовывает его в колебания: нагрев и охлаждение разных концов трубок вызывает резонанс газа внутри. Эти колебания передаются во второй блок, который работает как холодильник - он забирает тепло от холодильной камеры и отдаёт его окружающему воздуху, который, кстати, тут же направляется в печь для поддержания горения.

И между этими двумя блоками в SCORE специалисты поставили генератор электричества, который питается за счёт части энергии акустических колебаний.

Как сообщается в пресс-релизе университета Ноттингема, впервые такие преобразователи будут созданы в расчёте на дровяное питание, на тростник и прочую биомассу, и впервые подобная технология будет предложена самым бедным сельским общинам в Африке и Азии.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях