ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Знаменитый Тадж-Махал пожелтел

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 08:54
0
26

Исследование парламентского комитета по транспорту и туризму, проведенное недавно, показало, что наблюдение за уровнем загрязнения атмосферы и ограничения на деятельность промышленных предприятий не помогли уберечь одну из жемчужин Индии - Тадж-Махал, который все-таки пожелтел.

Соответствующий доклад парламентский комитет по транспорту и туризму представил в Совет штатов высшего законодательного органа страны.

Верховный суд Индии десять лет назад, пытаясь спасти исторический памятник, постановил закрыть или перенести в другие места дымившие чугунолитейные заводы, печи для обжига кирпича и стекольных цехов, которые находились вблизи Тадж-Махала.

Также суд ввел запрет на движение автомобилей в районе мавзолея и постановил регулярно проводить наблюдения за чистотой воздуха вокруг огромного памятника архитектуры.

Однако, несмотря на все предпринятые меры, невесомый на вид мавзолей из белого мрамора, построенный в Агре по приказу императора Великих Моголов Шах Джахана в память о его второй жене Мумтаз-Махал, продолжает желтеть.

В докладе, представленном индийскому парламенту говорится о том, что осадок взвешенных частиц на сверкающем белом мраморе Тадж-Махала придает поверхности желтый отблеск. И комиссия по транспорту, туризму и культуре предлагает лечить Тадж-Махал глиняными компрессами.

По словам членов комиссии, поверхность мрамора очищается при помощи глины, которая совершенно безопасна для самого мрамора, поскольку глина не разъедает и не разрушает мрамор. Но чтобы не утратить изначальное великолепие сияющего белого мрамора, комиссия рекомендует проявлять крайнюю осторожность в ходе любых восстановительных работ.

Известно, что каждый день жемчужину Индии - Тадж-Махал посещают по 20 тысяч человек. Именно столько строителей были задействованы в сооружении мавзолея, которое длилось 17 лет и завершилось в 1648 году.

По материалам bbc.co.uk, mk.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях