ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Антропологи обнаружили череп предка разумного человека

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 09:40
0
15

Американские исследователи обнаружили в Египте исключительно хорошо сохранившийся череп египотопитека - одного из видов людей, который предшествовал человеку разумному (Homo sapiens).

Такая ценная находка, полученная коллективом исследователей, под руководством Элвина Симонса, профессора-антрополога из американского Университета Дьюка,  позволила с принципиально большей точностью реконструировать ход эволюции центральной нервной системы у рода Homo, пишет газета Times, ссылаяся на Труды Национальной академии наук США.

Исследователи отмечают, что значительное развитие мозга, а, следовательно, и интеллекта, наступило в ходе эволюции людей позже, чем считалось до сих пор. Мозг найденного египтопитека оказался меньше, нежели предполагали.

Находка группы Симонса дает ключ к пониманию хода эволюции интеллекта у приматов, которая и привела к возникновению разумной жизни на земле. Исследователи отмечают огромную научную ценность обнаруженной головы египтопитека, так как это лишь второй известный ученым череп этого периода в регионе, к тому же данный образец находится в превосходном состоянии. Он почти не поврежден, что позволяет исследовать объект при помощи высокоинформативных методик, в частности использовать широко распространенную в медицине компьютерную томографию.

Известно, что египтопитеки обитали на берегах Нила 29 миллионов лет назад. Они относятся к поколению общих прародителей современных людей и обезьян. Однако именно этот вид живых существ оказался тупиковой ветвью эволюции, потому что среди ныне существующих животных его потомков нет.

Все люди, как ныне существующие разумные, так и ряд уже вымерших видов, принадлежат к эволюционной ветви, которая включает в себя гиббонов, орангутанов, горилл и шимпанзе. Около 40 миллионов лет назад от них отделились обезьяны Нового Света, например капуцины, мармозетки, игрунки и ревуны. Обособление обезьян Старого света, таких как мартышки, макаки, мандрилы, бабуины, произошло приблизительно 15 миллионов лет позже.

Напомним, что первый череп египтопитека был обнаружен также профессором Симонсом в 1966 году. Сравнивая оба найденных образца, ученые выяснили, что обнаруженный спустя 41 год образец значительно меньше. Ученые выдвигают версию, что меньший череп принадлежит экземпляру женского пола, а больший - самцу египтопитека.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях