ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Доктор Айболит стал памятником

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 11:46
0
5

В столице Литвы, Вильнюсе, открылся памятник Цемаху Шабаду - известному еврейскому врачу, который стал прототипом доктора Айболита из сказки Корнея Чуковского.

Корней Чуковский был хорошо знаком с Цемахом Шабадом, который всю свою жизнь посвятил лечению детей, бедняков, и даже животных.

В дореволюционные годы К.Чуковский дважды гостил у врача Шабада в Вильнюсе. Писатель вспоминал, что известный всему городу доктор никогда не отказывался лечить животных, которых часто приносили ему дети. Обратив внимание на особую доброту Шабада по отношению к простым людям, К.Чуковский решил написать о нем сказку.

Памятник Цемаху Шабаду, созданный литовским мастером Ромасом Квинтасом, будет представлять собой композицию из двух фигур: доктор в старомодной шляпе, чуть наклонившись, внимательно слушает, что ему говорит маленький мальчик.

Установят памятник в старом Вильнюсе - на том самом месте, где, по свидетельству Чуковского, Шабад вылечил кошку, ловко удалив пинцетом рыболовный крючок, застрявший у несчастного животного в языке.

Известный доктор Цемах Шабад умер в 1935 году от заражения крови. В последний путь врача провожали более 30 тысяч горожан.

По материалам mednovosti.ru, jig.ru 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях