ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экологи: Глобальное потепление сделает беженцами 1 миллиард человек

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 14:08
0
7

В докладе одного из ведущих гуманитарных агентств Лондона сообщается, что недостаток питьевой воды и гибель урожаев станут причиной локальных военных конфликтов за доступ к ресурсам, что сделает беженцами к 2050 году один миллиард человек на планете.

В докладе под названием Человеческая волна: настоящий кризис миграции агентство Христианской помощи рассказывается о том, что развитые страны в ответе за загрязнение окружающей среды и обязаны взять на себя помощь тем, кто больше всего страдает от изменения климата, то есть бедным слоям населения.

Как сообщил главный автор доклада Джон Дэвисон, вынужденная миграция является на сегодняшний день одной из главных опасностей, которая угрожает бедным людям в развивающихся странах.

Ученые предсказывают, что из-за выброса в атмосферу парниковых газов, в большинстве своем производимых при сжигании органического топлива, средняя температура в мире поднимется на 1,8-3 градуса Цельсия уже в этом столетии, что приведет к наводнениям и голоду, ставя под угрозу миллионы жизней.

Межправительственная группа экспертов приводит свои исследовательские данные, которые гласят о том, что к 2080 году 3,2 миллиарда человек, а это треть населения планеты, будет испытывать недостаток воды, а 600 миллионов будут страдать от нехватки продуктов питания, в то время как 7 миллионов человек столкнутся с проблемой увеличения уровня воды на побережьях.

В докладе говорится, что если не будут приняты жесткие превентивные меры, то с сегодняшнего дня до 2050 года климатические изменения заставят около миллиарда человек покинуть свои дома.

Гонимые климатическими переменами беженцы создадут международную проблему, пересекая границы государств. В то же время миллионы людей вообще не смогут покинуть свои страны, и об их катастрофе даже не станет известно миру, говорится в докладе.

Агентство Христианской помощи сообщает, что на первом месте государств по числу беженцев находится Судан, после него следует Колумбия, жители которой вынуждены покидать свои дома из-за гражданской войны.

Эксперты по безопасности опасаются, что подобные волны вынужденной миграции не только подогреют уже существующие в мире конфликты, но и вызовут новые в самых бедных уголках планеты.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях