ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Солнце высушит Землю после столкновения с Туманностью Андромеды

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 14:54
0
14

Сотрудники Гарвардско-Смитсониевского астрофизического центра Т. Дж. Кокс и Ави Лоеб сообщили о том, что грядущее столкновение нашего Млечного пути с соседней галактикой Туманность Андромеды выбросит Солнечную систему почти на задворки новой галактики.

Ученые о предстоящем космическом феномене знали давно, но вот о судьбе Солнца и окружающих его планет узнали буквально сейчас. Как показали методы компьютерного моделирования, первые легкие соприкосновения галактик произойдут только через 2 миллиарда лет. При этом лобового удара не будет, будет лишь плавное сближение галактик по касательной. Несколько раз они даже дотронутся друг до друга.

В итоге, по предположениям ученых, через 5 миллиардов лет сформируется новая эллиптическая галактика. И к тому моменту Солнце еще продолжит свое существование, хотя и перейдет к той фазе эволюции, когда его излучение испарит все океаны с земной поверхности.

Ученые заявляют, что сохранись жизнь на Земле к тому времени, то ее представители видели бы на ночном небосклоне планеты иную картину, нежели они наблюдают сейчас - вместо размытой полосы мерцающих точек, пересекающей ночной небосклон сегодня, на нем бы сверкали миллиарды новых звезд. А наша Солнечная система находилась бы на расстоянии примерно в 100 тысяч световых лет от центра новой галактики, то есть на периферии.

В настоящее же время нас от центра Млечного пути отделяют всего 25 тысяч световых лет.

По материалам vesti.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях