ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создатели вирусов - кто они?

Корреспондент.net, 10 мая 2001, 10:17
0
65

Вирусы могут быть разными - от просто навязчивых до ужасающе разрушительных. Об этом написано достаточно. Гораздо меньше известно о самих создателях вирусов. Пробел решила восполнить Сара Гордон (Sarah Gordon) из компании Symantec, специализирующаяся на психологии создателей вирусов и вопросах кибертерроризма. Г-жа Гордон, один из самых авторитетных специалистов в этой области, в интервью USA Today представила словесный портрет создателей вирусов, мотивы, которые ими движут, и свое видение того, как с ними бороться.

Обобщенный портрет создателя вирусов выглядит следующим образом: представитель "сильного" пола в возрасте от 13 до 26 лет, в меру умный либо обуреваемый желанием самоутвердиться и стать членом какого-либо сообщества, либо движимый местью, социально-политическими мотивами, желанием продемонстрировать слабость технологий, а то и просто любопытством. Такой "писатель", как правило, создает вирусы не с целью сознательного причинения вреда, а чтобы "находится на передовой технологий", продвигая их вперед, сообщает  Cnews.ru.

Интересно, что создатели вирусов очень часто не стремятся насолить кому-то намеренно, рассылка вирусов происходит в рамках "эксперимента". Они не осознают того ущерба, который наносят их "творения" другим людям и не понимают того, что именно они стали инициаторами массы проблем. Зачастую они вообще оторваны от реальной жизни и живут в собственном иллюзорном мире.

По мнению Сары Гордон, остановить создателей вирусов не может даже ужесточение законодательства. Как показал опрос, проведенный ею в ходе прошлогодней конференции хакеров DefCon, даже зная о последующем за распространением вируса уголовном преследовании, многие вирусописатели не отказались бы от своих намерений. Для того, чтобы данное занятие потеряло свою привлекательность в глазах подростков и молодых людей, им нужно доказать, что это - вовсе не престижное занятие.

Кроме того, отношение к вирусописательству, как к преступлению, нужно воспитывать с детства. Сейчас многие родители в курсе того, что их дети занимаются написанием или рассылкой вирусов, но не считают нужным делать им замечания.

Интересно, что Сара Гордон не считает создателей вирусов хакерами, поскольку хакеры осознанно стремятся захватить контроль над компьютерными системами. Вирусописатели же просто посылают вирус по электронной почте, а то, что он делает с компьютерами, происходит, по мнению г-жи Гордон, без непосредственного участия автора зараженного послания.

Создатели вирусов думают, что то, что они делают - это "круто" и относится к разряду high-end. Но на самом деле это не так. Вирусы по своей сути - программы несложные и для их написания не нужны такие уж глубокие знания. И к 24-25 годам большинство создателей вирусов это начинает понимать, охладевает к данному занятию и, в конце концов, бросает его.

ТЕГИ: президент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях