ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Раскрыт секрет Александра Македонского

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 15:21
0
11

Французские ученые Ник Марринер и Кристоф Моранж из Европейского центра по изучению геологии и окружающей среды (CEREGE) раскрыли секрет Александра Македонского и рассказали, как он завоевал морской порт Тир.

Стоит уточнить, что историкам известно из древних источников, каким образом ему удалось завоевать порт: в 332 году до нашей эры 23-летний Александр осаждает крупнейший финикийский морской порт Тир, который был расположен на острове почти в километре от материка.

Захват этой главной базы персидского военного флота являлся важным элементом плана выдающегося полководца, которому было необходимо безопасно двигаться на юг для завоевания Египта, а затем и Персии.

Известно также, что, для того, чтобы добраться до города, Александр Македонский приказал соорудить от материка к острову мол (гидротехническое оградительное сооружение для защиты акватории порта от волнения, примыкающее одним концом к берегу), шириной почти 60 метров. И хотя боевые корабли Тира яростно сражались, несколько раз даже прерывая строительные работы, но, когда мол наконец приблизился к стенам города, в них был проделан пролом с помощью осадных орудий, установленных на судах, и город был взят штурмом.

И для историков все это время оставалось загадкой, каким образом Македонский смог построить мол, да ещё такой длины и ширины. Поэтому для установления истины французские учёные с помощью ливанских археологов, которые выполняли подводную часть исследования, взяли пробы почвы более чем в 20 местах нынешнего перешейка, соединяющего бывший остров и материк.

Археологам удалось добраться до пород, возраст которых достигает 8 тысяч лет. Изучив в  лаборатории образцы почвы и ископаемых существ, ученые обнаружили, что в то время в этих местах обитали в основном моллюски в ракушках, что свидетельствует о небольшом волнении воды на этом пространстве.

По словам Марринера, прежде археологи не могли точно утверждать, какой рельеф дна был между островом и материком. Некоторые рассказывали о 5-6 метрах глубины. Однако теперь ясно, что около 8 тысяч лет назад от материка отходила полоса земли длиной 6 километров. Через два тысячелетия подъём уровня моря отделил остров от материка и уменьшил его до 4 километров. Но между островом и материком на глубине всего 1-2 метров остался подводный песчаный перешеек, которым и воспользовался Александр Македонский в своей военной кампании.

По материалам membrana.ru, википедия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях