ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Арифметика покупателей хромает

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 09:20
0
15

Исследование, проведенное Университетом Миннесоты (США), показало, что покупатели часто не понимают арифметики, которую используют торговцы, и не в состоянии грамотно оценить реальные масштабы удорожания, удешевления и экономии.

Исследователи отмечают, что проблема покупателей заключается в неверной калькуляции процентов. К примеру, они приводят показательный пример: если магазин предлагает все товары со скидкой на 25%, а дополнительно к этому еще 25% на некоторые наименования товаров, то покупатель считает, что в итоге, данная покупка обойдется ему на 50% дешевле. Однако при верных подсчетах получаем иную цифру - покупатель сэкономит лишь 43%, т.е. если товар стоит $100, то за него придется заплатить $56.25, а не $50.

Подобный пример можно проследить и на таком примере: если потребитель владеет пакетом акций, который вначале подорожал на 40%,а  потом подешевел на 30%, это отнюдь не означает, что акционер оказался в выигрыше на 10% - на самом деле он обеднел на 2%.

По словам авторов исследования, торговые сети вольно или невольно пользуются подобным методом подсчета, который, как правило, используют сами покупатели. Проведя  простой эксперимент, они получили этому подтверждение: покупателям предлагался выбор - купить товар со скидкой в 40% или тот же товар с двумя аккумулирующимися скидками - в 20% и 25% (в сумме это давало те же 40% экономии). Однако большинство подопытных покупателей предпочли второй вариант покупки.

Исследователи также подчеркивают, что подобные ошибки в математике допускают не только дилетанты, но и профессионалы.

По материалам Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях