ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Нашу планету еще можно спасти

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 10:10
0
6

Всемирный фонд защиты природы (WWF) пришел к обнадеживающему выводу в плане решения проблемы глобального потепления: в мире пока еще имеется в наличии достаточное количество энергетических ресурсов и технологий для предотвращения катастрофы.

Однако, как сообщает директор Всемирного фонда защиты природы, Джеймс Лип, меры по предотвращению катастрофы должны быть предприняты в ближайшие пять лет, иначе - ущерб для планеты будет необратимым.Наиболее разумный и безопасный способ избежать опасных последствий изменения климата - это использовать уже имеющиеся технологии.

"Необходимы конкретные шаги для того, чтобы сначала стабилизировать объем выбросов, а потом начать его сокращать, - сказал Лип. - От США и других стран требуются инвестиции в энергосберегающие технологии, разработку возобновляемых источников энергии, в строительство хранилищ углеводородов. И если это будет сделано, то ощутимый эффект мы почувствуем уже до конца текущего десятилетия".

Также специалисты Всемирного фонда защиты природы подчеркивают, что, естественно, одной магической формулы решения проблемы глобального потепления нет - ее надо  искать сразу во многих направлениях, включая утилизацию энергии солнца и ветра.

Много было сказано учеными и о биотопливе, к которому они призывают относиться очень осмотрительно. Ведь выращивание и переработка кукурузы в этанол не особо перспективна с точки зрения борьбы с глобальным потеплением, поскольку производство этилового спирта сопряжено с большим выбросом углеводородов. А Д.Лип даже указал еще на две причины, такие как, отрицательное воздействие на экологию в том смысле, что площади, занятые тропическими лесами, будут вырубаться под посевы кукурузы, а также потребность в энергоресурсах может вступить в противоречие с потребностью в продуктах питания.

Специалисты Всемирного фонда защиты природы не согласны с призывами решать проблемы глобального потепления, развивая ядерную энергетику. А причины тому - нерешенные вопросы безопасности атомных электростанций, хранения отходов и распространения ядерных технологий.

По материалам expert.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях