ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Южному океану углекислого газа много не надо

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 13:59
0
9

Ученые бьют тревогу: Южный океан стал поглощать меньше углекислого газа из атмосферы, чем ранее, в то время как выброс СО2 увеличился на 40 процентов.

Ведь скопление углекислого газа влечет за собой ускорение процесса глобального потепления. Этот эффект хоть и ожидался учеными, однако он наступил на 40 лет раньше расчетного срока.

Ученые изучали эту проблему на протяжении 24 лет и пришли к выводу, что причиной снижения объемов поглощаемого океаном углекислого газа стала возросшая с 1958 года ветреность.

Известно, что истощение запасов озона в верхних слоях атмосферы и недавнее изменение климата, из-за которого тропики стали прогреваться сильнее, а Южный океан - слабее, привели к изменению циркуляции атмосферных масс в регионе, что и повлекло за собой усиление ветров.

Ученые отмечают, что углекислый газ, который поглощает океан, в большинстве своем, находится на большой глубине, однако из-за увеличения ветрености океанские воды стали сильнее перемешиваться и в результате, поверхностные слои воды насытились углекислым газом и не могут больше впитывать его из атмосферы.

Напомним, что одна половина всего углекислого газа, выделяемого в атмосферу Земли, остается в ней, а другая поглощается мировым океаном и земной биосферой. Так вот Южный океан поглощает около 15 процентов.

Согласно Википедии, Южный океан (или Антарктический океан) - четвертый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду. Хотя в Украине понятие Южного океана и не распространено и его территория разделена между Атлантическим, Индийским и Тихим.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях