ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Каире открылась международная конференция Ислам: традиция и этика

Корреспондент.net, 20 мая 2007, 18:41
0
13

Международная конференция Ислам: традиция и этика открылась в воскресенье, 20 мая, в Российском центре науки и культуры в Каире. В форуме принимают участие ученые-востоковеды из Украины, России, Египта, Турции, Грузии, Германии, Австрии, Италии.

Инициатива проведения международной исламоведческой конференции была выдвинута Институтом востоковедения РАН. Он направил самую представительную делегацию: около 30 научных сотрудников - историков, культурологов, религиоведов, экономистов. Это специалисты, занимающиеся изучением развития ислама и культурных традиции разных стран мира - Арабского Востока, Северной Африки, Юго-восточной Азии, Турции, Афганистана, Кавказа.

"История свидетельствует, что исламская культура уже давно стала неотъемлемой составляющей мировой культуры, общемировой цивилизации", - отметил глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков в приветственной телеграмме участникам конференции.

По его словам, научный подход в изучении роли ислама в формировании этических принципов, традиции и культуры может помочь народам лучше узнать друг друга. "Это особенно важно сегодня, когда действуют стимулирующие друг друга процессы: радикализация политического ислама и кризис диалога цивилизаций, вызванный не в малой степени политикой США на Ближнем Востоке", - добавил Примаков.

Глава Платформы Диалог-Евразия, представитель Турции Айтав Тукан отметил, что зачастую события на Ближнем Востоке ошибочно ассоциируются с исламской религией. "Большинство событий на Ближнем Востоке вызваны стремлением остановить иностранную экспансию. Необходимо четко отделять такие события от религии", - сказал он.

Далее форум продолжится в четырех секциях: ислам в эпоху глобализации, этические принципы в общественных и религиозных отношения, культурное наследие традиционных обществ Востока, региональный ислам и проблемы востоковедных исследований.

Конференция завершится 25 мая.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях