ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые раскрыли загадку марсианских дюн

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 17:27
0
8

Ученые из Германии и Швейцарии представили новую теорию формирования марсианских дюн, происхождение которых долгое время считалось загадкой.

Загадка для ученых состояла в том, что внешне марсианские дюны выглядят как земные, которые образуются в результате воздействия ветра, однако атмосфера четвертой планеты для такого простого объяснения разрежена и спокойна.

Также ранее специалистами ни в одном исследовании Марса не было зафиксировано перемещения дюн, поэтому они делали из этого вывод, что марсианская атмосфера была значительно плотнее, чем сейчас.

Но, проведя компьютерное моделирование, Эрик Партели из Университета Штутгарта и Ганс Херман из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, увидели, что формирование дюн возможно даже в разреженной марсианской атмосфере.

Им удалось смоделировать формирование двух типов дюн: стреловидных барханов, которые образуются, когда ветер дует в одном направлении, и так называемых экзотических дюн, которые формируются под влиянием различных ветров.

Ученые предположили, что марсианская дюна подвергается воздействию ветра всего 40 секунд за пять лет, что приблизительно соответствует марсианским условиям. Далее проведя подсчеты, они установили, что на формирование экзотического бархана может потребоваться до 50 тысяч лет, а перемещение дюны на метр займет четыре тысячи лет.

Стоит отметить, что вначале ученых постигла неудача - они использовали математическую модель, которая базировалась на известном земном процессе дюнообразования - сальтации. Это процесс, в котором каждая поднятая ветром песчинка пролетает какое-то расстояние под действием воздушного потока, а затем при падении выбивает несколько следующих песчинок, с которыми происходит то же самое и т.д.

Их расчет показал, что силы марсианских ветров не хватит на образование дюн таким способом. Поэтому, исследователи ввели поправку на пониженную марсианскую гравитацию и меньшее, чем на Земле, сопротивление воздуха. После внесенных поправок, ученых ожидал положительный результат и они сделали вывод, что последние 50 тысяч лет марсианская атмосфера была достаточно стабильной, и дюны вовсе не являются свидетельством того, что она когда-то напоминала земную.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях