ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Древняя поверхность Марса была намного влажнее, чем сейчас

Корреспондент.net, 22 мая 2007, 11:23
0
9

Группа американских исследователей NASA после анализа образцов грунта Красной планеты, которые были проведены при помощи марсохода Спирит, выяснили, что на поверхности Марса когда-то было гораздо больше воды, чем ранее предполагали ученые.

Как сообщают исследователи NASA, образец грунта, проанализированный марсоходом Спирит, оказался настолько богат кварцем (концентрация кварца в образце составляла 90%), что это может стать одним из самых серьезных доказательств того, что древняя поверхность Марса была намного влажнее, чем сейчас. Процесс, в ходе которого может образоваться такая высокая концентрация кварца требует присутствия воды.

"Это значительное открытие, а факт того, что мы обнаружили нечто новое после порядка 1,2 тысячи дней работы на Марсе еще более значителен. Это заставляет нас задуматься - что еще там есть", - приводит пресс-служба NASA слова старшего научного сотрудника по научным инструментам марсохода из Корнельского университета в Итаке (штат Нью-Йорк) Стива Сквайерса.

Исследователи предполагают, что одним из возможных объяснений происхождения кварца может быть взаимодействие почвы с кислотными испарениями, которые происходили в результате вулканической активности в присутствии воды. Другое объяснение, которое предлагают ученые NASA, это образование кварца в условиях горячих источников.

По мнению специалистов, участвующих в проекте, последние открытия дают новые свидетельства того, что условия на Марсе когда-то были относительно благоприятными для жизни. А директор программы NASA по изучению Марса Даг МакКьюстион считает, что это важное открытие подкрепляет тот факт, что ранее на Марсе присутствовали значительные запасы воды и обнадеживает ученых, которые все еще пытаются доказать, что Марс когда-то был обитаемой планетой.

Следует отметить, что свою первоначальную миссию по исследованию Красной планеты два марсохода NASA Спирит и Оппортьюнити выполнили еще в апреле 2004 года. Однако они продолжают работать, хотя и не так хорошо, так как одно из шести колес Спирита перестало вращаться, и теперь марсоход во время движения оставляет за собой глубокий след на поверхности Марса.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях