ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

"Эшелон" европейцам не дается

BBC Україна, 11 мая 2001, 10:31
0
4

С комиссией Европарламента, занимающейся расследованием обвинений США в промышленном шпионаже против Европы с помощью сети "Эшелон", в последнюю минуту отказались встречаться представители ЦРУ и Агентства национальной безопасности. Это ставит под знак вопроса результативность поездки комиссии. Хотя материала комиссия насобирала достаточно.

Комиссия была создана в июле 2000 года, после того, как европейская пресса сообщила, что "Эшелон" используется для промышленного шпионажа.

В ходе визита в США комиссия должна была установить, насколько широка сеть "Эшелон" и действительно ли она использовалась в шпионских целях. При том, что американцы до сих пор не подтвердили официально само существование системы, сделать это довольно трудно.

До недавнего времени само название системы "Эшелон" было строго засекречено. Но, начиная с  1988 года, в мировой прессе начали появляться статьи о прослушивании телефонных разговоров официальных лиц.  В качестве возможного места электронного перехвата упоминалась станция Менвит-хилл - британский элемент глобальной сети. В июне 1992 г. группа действующих сотрудников системы поделилась информацией с корреспондентом газеты "Обсервер", рассказав о шпионаже британской разведки против таких уважаемых организаций, как "Международная амнистия" и "Христианская помощь".

Далее об "Эшелоне" заговорили в связи с появившимся докладом Европарламента, который был основан на сообщениях двух независимых источников. В 2000 году был опубликован еще один доклад Европарламента об "Эшелоне", основанный на новых сообщениях и документах.

Правительство США никогда официально существования системы не признавало, хотя  еще в 1999 году о своем участии в ней сообщили представители австралийских и новозеландских спецслужб.

"Эшелоном" принято называть автоматизированную глобальную систему перехвата и передачи электронных сигналов. Изначально это была совместная программа Национального агентства безопасности США и разведслужб Великобритании, которые заключили соглашение о совместной работе в этом направлении в 1947 году. Позже к ней подключились Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Первая версия "Эшелона" появилась в 1971 году. Тогда большая часть сети работала против СССР и ее союзников, а также против Китая и Северной Кореи. После окончания холодной войны внимание организаторов сети сфокусировалось на так называемых "государствах-изгоях", таких как Ирак, Иран и Ливия, и проявлениях криминальной активности - международной наркоторговле, отмывании денег и терроризме.

Сегодняшний "Эшелон" представляет собой разветвленную сеть спутников, наземных станций слежения и суперсовременных компьютеров.

Предполагается, что "Эшелон" способен перехватывать ежедневно около 3 миллиардов сообщений, включая телефонные звонки, факсы, электронную почту и спутниковую передачу. Для "отлова" интересующих разведку сведений используются имеющиеся в памяти компьютеров ключевые слова, адреса, телефонные или факсовые номера.

Это и стало предметом особой озабоченности Европарламента, считающего что получаемая эшелоном информация может быть использована для промышленного шпионажа.

В доказательство подобной возможности в последнем докладе Европарламента приводятся две истории 1994 года. Это несостоявшийся 5-миллиардный контракт между европейским консорциумом Airbus и Саудовской Аравией и срыв соглашений между французской фирмой Thomson-CSF и правительством Бразилии на поставку радаров.

В обоих случаях, как отмечается в докладе, причиной отказа от договоров стали обвинения правительственных чиновников в получении взяток от фирм. Позже оба контракта достались американским фирмам. Документальных данных о том, что при этом американцы использовали информацию, полученную по каналам "Эшелона" не существует, однако официальные представители США содержащиеся в докладе Европарламента данные по промышленному шпионажу никогда не отрицали.

Озабочены существованием "Эшелона" и российские власти. "Внедрение электронных устройств для перехвата информации в технические средства обработки, хранения и передачи информации по каналам связи" названо в "Доктрине информационной безопасности России" одной из угроз безопасности страны.

В то же время в самой России, как следует из книги Олега Гордиевского "КГБ - разведывательные операции", с 1979 года действует аналог "Эшелона" - Система объединенного учета данных о противнике (СОУД). Поводом для ее создания стали Олимпийские игры 1980 года в Москве: первой задачей для системы стал сбор информации о возможных враждебных акциях зарубежных спецслужб во время Игр.

В советские времена участниками СОУД были спецслужбы СССР, страны Восточного блока, Монголия, Куба и Вьетнам. В базы данных СОУД попадали досье на агентов, журналистов, "враждебные" организации, дипломатов, атташе по культуре и коммерции, представителей авиакомпаний. Как утверждает Гордиевский, сегодня СОУД находится в распоряжении ГРУ и ФАПСИ.

Кроме того, в России успешно функционирует и развивается система мониторинга информации, передаваемой по сетям на сетях документальной электросвязи, прежде всего, по интернету, - СОРМ. СОРМ является аналогом американской системы Carnivore, в рамках которой снятие данных происходит на уровне одного провайдера.

Особенность СОРМА заключается главным образом в том, что его внедрение дает технологическую возможность скрытого доступа ко всей информации абонентов в режиме реального времени. Таким образом, снятие данных становится неподконтрольным, что потенциально превращает СОРМ в средство экономического шпионажа, сбора компромата или политического давления. В то же время установка СОРМа происходит за счет провайдеров, то есть де-факто пользователи Интернета сами оплачивают слежку за собой.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях