ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые придумали новый способ получения водорода из воды

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 10:37
0
90

Ученые из Университета Пердью продемонстрировали новый метод получения водорода из воды при помощи катализаторов на основе алюминия. Они уже подали заявку на патентование этой технологии, которая даст возможность разработать экономически конкурентоспособные технологии массового производства водорода для топливных элементов и двигателей внутреннего сгорания.

О том, что различные алюминиевые сплавы заставляют воду разлагаться на кислород и водород, известно уже давно. И в течение последних десятилетий учеными было сделано немало попыток создать на их основе генераторы водорода.

Однако ученые отмечают, что такие сплавы, чаще всего, содержат добавки в виде редких и очень дорогостоящих металлов, что сильно повышает себестоимость конечного продукта. Также в процессе реакции металл быстро окисляется и теряет каталитические свойства, поэтому для создания эффективных водородных генераторов необходимо найти способ уничтожать окисные пленки или не допускать их возникновения.

Что и сделали разработчики из Университета Пердью. Их технология основана на химической реакции, которую еще 40 лет назад открыл руководитель коллектива Джерри Вудолл, ныне заслуженный профессор Школы Электрических и Компьютерных Технологий Университета Пердью. В 1967 году он случайно заметил, что горячий жидкий сплав алюминия и галлия при контакте с водой вызывает бурное образование водорода. Тогда этот результат его не слишком заинтересовал, однако в ходе последующих исследований Вудолл обнаружил, что вода хорошо разлагается, если ее пропускать через слой мелких твердых гранул, изготовленных из этого сплава.

Профессор Вудолл полагает, что со временем автомобили можно будет заправлять обычной водопроводной водой, которая затем будет поступать в водородный газогенератор. И по его расчетам, общий вес алюминиево-галлиевых гранул, обеспечивающих горючее для легкового автомобиля среднего размера, составит не более 160 кг.

Однако ученые добавляют, что в настоящее время полученный таким образом горючий газ еще не может конкурировать с бензином, потому что галлий очень дорогой.

По материалам Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях