ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кольца Сатурна устроены не так, как предполагали ученые

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 09:18
0
5

Новые данные, полученные с космического аппарата Cassini, показывают, что астрономы до сих пор неверно представляли устройство колец Сатурна - оказалось, что они сделаны из постоянно рождающихся и умирающих сообществ частиц.

Наиболее плотные и мощные кольца этого гиганта составлены не просто из великого множества частиц, которые сплошным роем вращаются по своим орбитам, но из весьма плотных их скоплений (пучков, комьев), которые разделёны почти пустым пространством.

Вот такой главный вывод смогли сделать астрономы в результате нового исследования. Причем стоит отметить, что планетологи были очень удивлены чёткой организацией частиц в кольце В, и это, не смотря на то, что они постоянно сталкиваются.

Астрономы отмечают, что такое важное открытие удалось сделать благодаря большому числу измерений яркости звёзд, проходивших за кольцами с точки зрения Cassini. По словам главного исследователя изображений с ультрафиолетового спектрографа Cassini, Ларри Эспозито, кольца Сатурна отличаются от той картины, которая хранится в нашей памяти. Ведь изначально ученые думали, что кольца сделаны из единообразного облака частиц, а вместо этого увидели, что частицы сконцентрированы вместе с пустым пространством между ними.

Интересен также тот факт, что скопления частиц непостоянны. Они рождаются силами гравитации частиц и растут, пока не достигают размера в 30-50 метров, после чего разрушаются из-за рассогласования орбитальных скоростей составляющих их глыб.

Каждое такое скопление можно рассматривать как суперчастицу кольца. При этом в каждый момент времени большинство частиц колец Сатурна пребывают в одном из таких кластеров, после разрушения которого, отправляются в свободный полёт, чтобы почти сразу принять участие в формировании нового кластера, и так далее.

Учёные также добавляют, что недооценивали общую массу колец Сатурна - она может оказаться в два и более раза выше, чем показывали предыдущие оценки. Новые данные также помогут лучше разобраться с вопросом о возрасте и происхождении колец.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях