ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Греческие археологи раскопали множество находок в святилище богов плодородия

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 17:09
0
37

Греческие археологи обнаружили тысячи находок в греческой области Беотия к северо-западу от Афин во время раскопок древнего святилища, посвященного богам плодородия. Об этом сообщило министерство культуры Греции.

Археологи начали раскопки в этом святилище относительно недавно, небольшое сельское капище в окрестностях города Орхомен в предгорьях горы Аконтий было известно достаточно давно.

В древности это место, которое славилось плодородными полями и обильными источниками, было избрано как центр почитания богинь-покровительниц плодородия. Из построек до нашего времени не дошло практически ничего, если не считать низких каменных стен, предохраняющих от оползней, открытого сада и высеченной в скале ниши для приношений.

Археологам удалось обнаружить тысячи посвятительных даров - преимущественно глиняных фигурок, которые участники праздников приносили божествам. Были здесь найдены небольшие декоративные сосуды для вина и воды, глиняные статуэтки с изображением стоящих и сидящих женских божеств и животных. Есть среди находок и глиняные светильники, и миниатюрные женские бюсты.

Ученые отмечают, что эти ценные находки датируются временем от ранней классики (конец VI века до нашей эры) и вплоть до эллинистической эпохи (первые века нашей эры).

Какие именно божества почитались в древние времена в этой местности, археологи пока не установили, однако, очевидно, что местный культ был связан с плодородием и сельским хозяйством. Эту версию подтверждает найденная в святилище глиняная гирька для весов, на которой нацарапано имя одной из трех дочерей Зевса, которые считались богинями плодородия, радости и красоты  - богини Эвфросины.

Археологи продолжают раскопки и рассчитывают, что в ближайшее время им удастся значительно пополнить знания о культуре античной Беотии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях